Google обвинили в саботаже браузера Firefox

для раздела Блоги

Бывший генеральный менеджер и вице-президент подразделения Firefox Group в компании Mozilla Джонатан Найтингейл в минувшие выходные выступил в Twitter. По его словам, крупнейшим партнёром Mozilla во время его 8-летнего пребывания там была компания Google. От поиска Mozilla получала примерно 90% дохода. Однако, Google использовала сомнительную тактику, чтобы обеспечить браузеру Chrome преимущество над конкурентами.



Хотя Chrome был конкурентом Firefox, сотрудничество между компаниями не было прекращено. В поиске Firefox стала отображаться реклама из Google Chrome. Возникали баги и проблемы с производительностью при работе в Gmail и Google Docs на Firefox. Некоторые демонстрационные сайты могли блокировать Firefox как несовместимые.




Каждый раз такие проблемы были словно случайными. Google обещала исправить их на протяжении пары недель. Вот только подобные случайности происходили сотни раз и вряд ли сотрудники Google настолько некомпетентны, чтобы это происходило по ошибке. Каждый раз при подобных проблемах пользователи уходили с Firefox на Chrome.

Подобные обвинения звучат не впервые. В прошлом году программный менеджер компании Mozilla Крис Пеетерсен Twitter написал, что Google умышленно замедляла работу YouTube на браузерах Firefox и Edge. Раньше YouTube загружался на этих браузерах быстрее, чем на Chrome. Потом Google перешла на использование библиотеки JavaScript, которая не поддерживалась в Firefox.




Согласно последней статистике от NetMarketShare, доля Chrome составляет почти 68%, а Firefox только 9%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают