Платим блогерам
Блоги
Блогер
Пользовательская информация снова под ударом.

Все любят операционную систему Android за открытость, но у этого есть свои недостатки. Многие приложения пытаются получить доступ к пользовательской информации, такой как логи телефонных звонков и СМС. Некоторые подобные приложения Google в январе убрала из своего магазина. Однако, источником угрозы могут быть не только приложения, но и сами устройства от различных производителей.

Даже таких известных производителей, как Nokia. Сообщается, что прошлогодняя модель Nokia 7 Plus отсылает пользовательские данные на сервер в Китае. Была обнаружена необычная активность, которая включает в себя передачу незашифрованной информации в Китай каждый раз, когда экран включается или система разблокируется. Пакеты данных содержат информацию относительно местоположения пользователя, номера SIM-карты и серийного номера смартфона.

реклама

Подобная информация позволяет вести мониторинг передвижения устройства в реальном времени. Также было обнаружено, что данные передаются на китайский сервер с доменом vnet.cn, связанный с China Internet Network Information Center. Этот домен принадлежит компании China Telecom.

Производящая Nokia 7 Plus компания HMD Global утверждает, что во всём виноват ошибка в процессе создания программного обеспечения ограниченной группы смартфонов. В результате устройство непредумышленно отправляет данные на сервер. Программное обновление с исправлением было выпущено в феврале. Видимо, эти смартфоны предназначались для продажи в Китае, где слежка за пользователями вряд ли кого-то удивит. Однако, эти экземпляры в итоге попали в Финляндию.

Финская организация по защите информации исследует этот вопрос в поисках нарушений правил Евросоюза. Результатом может стать штраф в размере до $10 млн. евро или 2% от ежегодной выручки компании по всему миру за предыдущий финансовый год.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают