Пользователей Twitter в Китае всё чаще задерживают и допрашивают

для раздела Блоги

Китайское правительство хорошо известно своей цензурой в интернете и попытками подавления инакомыслия. В последнее время таких случаев становится всё больше. Граждан Китая всё чаще задерживают, допрашивают и даже угрожают за посты в Twitter.

Twitter является одним из многих западных сервисов, которые в Китае заблокированы. Среди других можно назвать Google, YouTube и Facebook. Однако, многие умеют пользоваться VPN для обхождения запретов.

New York Times пишет, что в последнее время граждане Китая всё чаще сталкиваются с проблемами после публикации в Twitter постов с критикой правительства. Журналисты поговорили с девятью допрошенными пользователями и ознакомились с записью четырёхчасового допроса. Один из пострадавших был прикован к креслу и допрос вёлся на протяжении 8 часов. После этого он был вынужден подписать бумагу, в которой обязался не заходить в Twitter.

Полиция зачастую распечатывает посты подозреваемых и требует от них удалить некоторые записи или аккаунт целиком.

Ещё одного человека взяли за публикацию изображения от известного карикатуриста-диссидента. Допрос продолжался в течение 20 часов, от него требовали удалить некоторые посты. Вскоре после выхода на свободу полиция снова забрала его, на этот раз на две недели. В течение этого срока он вместе с десятью другими заключенными вынужден был наслаждаться просмотром видео пропагандистского содержания.

Всего 0,4% пользователей интернета из Китая выходят в Twitter, но это означает 3,2 млн. человек. Это одно из нескольких мест, где жители Китая ещё способны вести политические дебаты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 6

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают