Chrome 68 будет расходовать меньше оперативной памяти

для раздела Блоги

Веб-браузеры на компьютерах, среди которых наиболее популярны Chrome и Firefox, расходуют немало системных ресурсов. Чем крупнее становятся сайты в интернете, тем больше оперативной памяти им нужно. Разработчики браузеров знают об этом и не собираются мириться с таким положением дел.


На прошлой неделе состоялся релиз версии Chrome 68. Здесь появилась новая функция под названием Page Lifecycle Interface. Она позволяет браузеру бережнее расходовать системные ресурсы за счёт постановки сайтов на паузу, если они долго неактивны. При необходимости сайты запускаются и продолжают работать.

Подобная функциональность присутствует на смартфонах. Операционная система ставит на паузу работу приложений и сервисов в фоновом режиме, освобождает ресурсы и снижает расход энергии. Чтобы Page Lifecycle работала оптимально, требуется поддержка со стороны веб-разработчиков.

Также данная функция поддерживает прогрессивные веб-приложения. Это сайты, которые используют современные возможности и похожи на приложения на смартфонах. Это означает интеграцию с мобильными устройствами и повышение производительности браузеров.

Что касается Firefox, проект Mozilla Fission Memshrink нацелен на сокращение расходов памяти на 7 Мб и больше. Это память от сотен процессов, которые браузер применяет для отображения сайта на экране.

Memshrink представляет собой часть программы Mozilla Fission, которая напоминает Google Site Isolation. Функции безопасности работает при помощи открытия множества процессов браузера для любого домена, который пользователь загружает во вкладке.

Чтобы изоляция сайта работала, нужна способность запускать от сотни процессов контента в средней сессии Firefox. Каждый из этих процессов расходует память только на своё создание, вне зависимости от содержимого. Задача заключается в снижении этого объёма ниже значения 10 Мб, чтобы суммарный расход памяти от всех процессов не превышала 1 Гб. В данный момент на Windows 10 это значение составляет 17-21 Мб. На Linux и OS X оно составляет 25-35 Мб. Таким образом, на одну сессию уходит 2-3,5 Гб.

Разработчики хотят снизить расход памяти на 7 Мб. В браузере мало мест, где можно сократить расход памяти без потери функциональности, тем более сократить намного. Однако, имеется множество мест, где можно снизить расход энергии по чуть-чуть, чтобы в сумме получить заметную оптимизацию. Именно этим сейчас занимаются Google и Mozilla.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают