По данным западных источников, более трёх лет кропотливой работы несколько ведущих инженеров NASA потратили на то, чтобы сбросить яйцо из космоса и при этом его не разбить. Сперва казалось, что задача явно не из лёгких, однако займет не более года с учётом планировок и проработки всех механизмов. Уже через пару месяцев бывший инженер NASA Марк Робер, работавший во всемирно известных проектах вроде марсохода Curiosity, сделал первую попытку: поднял яйцо на воздушном шаре до высоты 30 км, но при падении оно разбилось.
Не став отчаиваться, инженер и по совместительству блогер позвал в проект своих коллег: Адама Штельтцнера и Аллена Чэня, которые посоветовали ему переместить эксперименты в пустыню, дабы не конфликтовать с правительством, а также вместо воздушного шара использовать малогабаритные ракеты.
В конечном итоге, спустя три года работ, финальный эксперимент закончился удачно: ракета подняла яйцо до 30 км, после чего сбросила его на подстеленный мат. Максимальная скорость яйца в полете составила 240 км/ч, на что блогер точно не рассчитывал. Тем не менее, несмотря на некоторые неудачи со стартом, даже на такой высокой скорости мату удалось "словить" яйцо без каких-либо физических повреждений.
Стоит отметить, что для дополнительной защиты яйца в космосе его оснастили тепловой защитой, а также механической защитой, используемой при посадке марсоходов Spirit и Opportunity.
По словам руководителя проекта, инженера Робера, данный эксперимент неожиданно оказался для него самым изнуряющим как в материальном плане, так и в физическом.