Платим блогерам
Блоги
Kachka
Оба были выброшены владельцами как ненужные устройства.

Неожиданным образом лондонская компания по спасению имущества обнаружила необычное компьютерное устройство во время уборки дома. Эта находка поначалу озадачила команду, поскольку быстрый поиск в интернете не дал никакой полезной информации. Лишь позже было установлено, что это два сверхредких компьютера Q1 начала 1970-х годов, сообщает издание Smithsonian Magazine.

Эти грозные машины, оснащенные процессорами Intel 8008, были оборудованы встроенными экранами, клавиатурами и принтерами. Несколько дней назад они были выставлены на продажу, причем за каждый из них можно выручить более 60 000 долларов.

реклама

По иронии судьбы, предполагаемая цена продажи в 60 000 долларов ниже первоначальной стоимости, которая, как сообщалось, в моменте составляла 90 000 долларов. В основном компьютеры Q1 использовались на объектах NASA по всей территории США, есть также подтвержденные сведения об их использовании в Европе и Азии. Однако остается неясным, относятся ли вновь обнаруженные машины к серии Q1, в которой использовался процессор Zilog Z80 вместо Intel 8008, или же оба устройства соответствуют оригинальным спецификациям процессора Q1. В своё время Intel 8008 считался передовой технологией, поэтому его цена существенно выше.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают