Несмотря на возникающие конфликты, и другие негативные факторы, общемировая экономика продолжает свой рост. По итогам 2022 года глобальный объем ВВП перешагнул отметку в 104 млрд долларов.
Соединенные Штаты и Китай в заметном отрыве, их совместная доля превышает 40%. Остальные страны довольствуются существенно более низким ВВП. Япония, Индия и ведущие европейские государства — Германия, Великобритания и Франция, суммарно имеют ВВП меньший, чем у одного Китая.
Доля России, несмотря на огромные территории и богатые природные ресурсы, занимает лишь 1,7% от общемировой. Колоссальные запасы нефти и газа, гигантские лесные массивы, монументальные гидроэлектростанции, множество угольных шахт и разрезов, большое количество россыпных и рудных месторождений черных и цветных металлов — вероятно, бо́льшая часть из всего этого еще даже не исследована, поэтому пока не может быть отражена в статистике.
Разумеется, напрямую природные резервы страны не отражаются в данных по ВВП, но их добыча, переработка и последующая реализация в итоге и образуют наиболее весомую часть ВВП. Следовательно, пусть в настоящий момент Россия и отстает от ведущих стран мира по макроэкономическим показателям, в будущем, благодаря реализации имеющегося потенциала, она не только обгонит их, но и выйдет далеко вперед.