Власти приказали VPN-сервисам блокировать сайты для граждан РФ

для раздела Блоги

Маразм крепчал, а в это время Роскомнадзор обостряет атаку на Интернет, пытаясь расколоть его на правильный и неправильный. На сей раз в оборот взяли владельцев VPN-сервисов, которым предписано подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для блокирования сайтов, информация на которых запрещена в Российской Федерации. Лаборатория Каперского обеими руками за, что неудивительно, принимая внимание тесное сотрудничество данной организации с властями.

реклама


реклама


Остальные сервисы здраво отказались следовать генеральной линии партии, выразив справедливые упреки в адрес ведомства. TorGuard демонтировала свои серверы в РФ и планирует переехать в ближние государства, VypryVPN также против произвола и уверены, что технологии блокировки были импортированы из Китая.

реклама

Представитель сервиса статистики заблокированных ресурсов считает, что на данный момент не существует нормативно-правовой базы, согласно которой можно было бы проверить, действительно ли VPN-сервисы прекратили доступ к запрещенным сайтам. Также он ставит под сомнение само существование ФГИС, полагая, что ее "заменит" файл со списком запрещенных сайтов, который и будет предлагаться VPN-сервисам.

Слава технологиям, что пока не введен белый список разрешенных сайтов, есть возможность создать свой VPN, и в последний раз посмотреть на ту самую международную цифровую сеть, где каждый вправе самостоятельно решать, какую информацию он хочет получать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают