Проект по созданию микропроцессора Эльбрус-8СВ завершен

для раздела Блоги

В 2014 году Минпромторг заказал МЦСТ разработку нового микропроцессора, и вот, наконец, она завершилась. Получивший внутреннее обозначение "1891ВМ12Я", "Эльбрус-8СВ" прошел все проверки, испытания и технический контроль. Минпромторг получил техническую, конструкторскую и проектную документацию, срок выполнения заказа после оплаты составляет 4-5 месяцев. Всего на разработку был выделен 621 миллион рублей. Кроме МЦСТ в открытом конкурсе больше никто не принял участия.



"Эльбрус-8СВ" представляет собой восьмиядерный 64-разрядный процессор с пиковой производительностью в 576 ГФлопс одинарной и 288 ГФлопс двойной точности. Он изготавливается по 28-нм нормам, которые соответствуют техпроцессу 32-нм от Intel. Расчетная производительность приблизительно соответствует демонстрируемой зарубежными аналогами в лице Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4. Если сравнивать с настольными процессорами, то однопоточная производительность "Эльбрус-8СВ" примерно вдвое меньше, чем у четырехъядерного Intel Core i5-2400.



Сфера применения новых Эльбрусов включает в себя рабочие станции, серверы, центры обработки данных и суперкомпьютеры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают