Платим блогерам
Блоги
Razg0n
Предстоящий новейший графический ускоритель от NVIDIA начального уровня не может похвастаться выдающимися характеристиками для своего сегмента, но наиболее производительный GPU в новой линейке, наоборот, намерен значительно превзойти уровень GeForce RTX 4090

Дата выхода новейшей линейки видеокарт GeForce RTX 5000 неминуемо приближается, и на этом фоне то тут, то там всплывают подробности о долгожданных GPU. Так, известный инсайдер Kopite7kimi выложил на всеобщее обозрение характеристики сразу пяти чипов семейства Blackwell.

реклама

Самый топовый GPU для десктопных графических ускорителей под наименованием GB202 представляет собой слегка урезанный вариант полноценного Blackwell. Вместо 512-битной шины в нем используется также довольно широкая 448-битная. Она предлагает на 17% большую пропускную способность, по сравнению с 384-битной в GeForce RTX 4090.

Что касается вычислительной производительности, то в этом отношении GeForce RTX 5090 будет значительно быстрее предшественницы. 192 потоковых мультипроцессора на выходе дают 24576 CUDA-ядер, что в 1,5 раза больше, чем у GeForce RTX 4090. Хотя данное количество может быть немного снижено для уменьшения количества бракованной продукции.

Если же говорить про нижний сегмент, то здесь все не так радужно. Грядущий народный хит в лице GeForce RTX 5060 на бумаге выглядит совсем блекло. К жалкой 128-битной шине народ уже попривык, но вот использование устаревшей памяти GDDR6 вызывает негодование. Вероятно, головокружение от успехов в NVIDIA вылилось в желание пересадить массового геймера на более маржинальные модели.

Сокращение количества CUDA-ядер на 17% определенно скажется на уровне быстродействия GeForce RTX 5060. Прирост от архитектурных улучшений будет частично нивелирован, и по итогу мы можем получить совершенно незначительный прирост относительно GeForce RTX 4060, и близко не подбирающийся к позициям GeForce RTX 4070.

В общем получается, что линейка GeForce RTX 5000 идеологически и маркетологически повторяет 4000-ю серию. Наибольшую прибавку в производительности получат обеспеченные энтузиасты, а остальные будут довольствоваться крошками с барского стола.

Источник: videocardz.com
13
Показать комментарии (13)

Популярные новости

Сейчас обсуждают