Неужели грядёт дефицит и подорожание центральных процессоров и материнских плат?
рекомендации

Весной этого года компьютерных пользователей не на шутку напугал хайп вокруг криптовалюты Chia, добыча которой осуществляется на накопителях данных. Розничный рынок отреагировал быстро, взвинтив цены на SSD и HDD. Но тогда всё обошлось: Chia не стала успешной, а цены на жёсткие диски пришли в норму. Сейчас ту ситуацию напоминает нынешняя с криптовалютой Raptoreum (RTM), добыча которой осуществляется с помощью центральных процессоров. Сама по себе добыча на CPU не нова, но ажиотаж на рынке криптовалют имеет большое значение, особенно если вспомнить недавний "провал года" - токен SQUID, якобы по сериалу Netflix «Игра в кальмара».
Поскольку лучше всего новая криптовалюта добывается на процессорах с большим L3 кешем, то под удар впервую очередь попадают процессоры Ryzen 9 5950X и Ryzen 9 5900X, добывающие около 4,1$ и 3,43$ в день соответственно.Впрочем, криптомайнеры никогда не брезговали и менее эффективными моделями устройств. Сейчас эти цифры прибыли являются лишь теоретическими, поскольку монета не торгуется ни на одной крупной бирже, но это редко останавливает желающих неслыханно обогатиться.
В распоряжение ресурса Elchapuzasinformatico попало видео, на котором демонстрируются фермы по добыче криптовалюты Raptoreum. Порядка три десятка материнских плат Asus Prime с установленными в них процессорами AMD Ryzen 9, охлаждаемые боксовыми кулерами, будут трудиться явно не во благо борьбы с дефицитом и высокими ценами на комплектующие. В отличие от майнинга на видеокартах, каждому задействованному в майнинге процессору требуется персональная материнская плата, а значит под удар попадают и они.

реклама


Проекту Raptoreum, работающему по модели Proof-Of-Work, уже несколько лет, но активность он начал набирать весной этого года. В скором времени станет ясно, вызовет ли он очередной дефицит материнских плат и процессоров или пополнит ряды маловостребованных альткоинов.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
66
Показать комментарии (66)

Популярные новости

Сейчас обсуждают