Конкурентная борьба между Intel и AMD вновь разгорается.
анонсы и реклама

реклама

Новейшие процессоры Alder Lake от компании Intel будут анонсированы уже 27 октября этого года, а в продажу они поступят 4 ноября. По всем предварительным утечкам новинки показывают более высокую производительность, чем текущее поколение AMD Ryzen 5000 Series. Поскольку конкурентная платформа AMD AM5 с поддержкой процессоров Zen4 и оперативной памяти DDR5 планируется к выходу лишь в конце 2022 года, то для временного противостояния 12-му поколению CPU Intel, компания AMD намеревалась выпустить линейку процессоров Zen3 с технологией 3D V-Cache, совместимых с существующими материнскими платами AM4 на чипсетах 500-ой серии. По информации известного инсайдера под ником Greymon55 массовое производство процессоров Zen3 3D V-Cache компания AMD намерена запустить уже в ноябре 2021 года. Ожидать их на полках магазинов стоит в начале следующего года, как и планировалось ранее. Таким образом, несмотря на глубокий дефицит производственных мощностей у чипмейкера TSMC, AMD придерживается намеченного плана.

Технология 3D V-Cache за счёт многослойной компоновки кристалла позволяет значительно увеличить объём кеша L3, общий размер которого на один CCD может достигать 96 МБ (32 + 64 МБ). AMD говорит о среднем приросте производительности у таких процессоров до 12% по всем приложениям, по сравнению с линейкой Ryzen 5000 Series, причем в играх прирост может достигать 15%.

Кроме того, по информации инсайдера процессоры AMD Ryzen 5000 Series нового степпинга B2 появятся в продаже уже в декабре текущего года. AMD подтвердила, что степпинг B2 не привнесет каких-либо архитектурных изменений, хотя считается, что обычно новый степпинг улучшает общую стабильность, производительность и разгонный потенциал чипов.

анонсы и реклама

Также предполагается, что AMD может снизить цены на свою существующую линейку Ryzen 5000 Series, дабы сделать их более конкурентоспособными по сравнению с продукцией конкурента. О реальной расстановке сил на ближайший год мы узнаем после поступления в продажу всех вышеуказанных линеек процессоров и обнародования соответствующих тестов.

246
Показать комментарии (246)

Популярные новости

Сейчас обсуждают