Вопрос снижения производительности процессоров AMD Ryzen в Windows 11 закрыт.
анонсы и реклама

реклама


О проблеме, с которой столкнулись все без исключения процессоры AMD Ryzen в новой операционной системе Windows 11 уже слышал каждый компьютерный энтузиаст. Она заключалась в увеличении задержек кэша L3 и в неверном определении системой наиболее быстрого ядра из-за некорректной работы технологии CPPC2. Всё это привело к существенному снижению производительности AMD Ryzen. И если в играх такое падение колебалось в пределах от 0 до 5%, что нельзя назвать значимым провалом, то в иных задачах оно могло достигать кратного значения.

О присутствующих в новой ОС изъянах компании Microsoft было доложено ещё на стадии программы предварительной оценки, но Microsoft то ли проигнорировала сообщения участников программы, то ли банально не успела заняться решением этого вопроса. Когда резонанс достиг серьёзного масштаба, то в дело включился сам производитель процессоров AMD и совместно с Microsoft были подготовлены необходимые обновления, исправляющие ситуацию, выпуск которых был намечен на 19 и 21 октября 2021 года.
Итак, компания Microsoft подготовила обновление за номером KB5006746, решающее проблемы увеличения задержек кеша L3. Команда разработчиков AIDA64 уже смогла оценить его эффективность.

Всем владельцам систем на базе процессоров AMD Ryzen настоятельно рекомендуется зайти в раздел обновлений и убедиться в том, что патч установлен, либо сделать это вручную. Тем не менее некоторые пользователи отмечают, что тесты кеша L3 в программе AIDA64 всё-таки разнятся в ОС Windows 10 и Windows 11.
Что касается второго вопроса, связанного с некорректной работой технологии CPPC2, то для его разрешения необходимо установить выпущенный компанией AMD драйвер чипсета за номером 3.10.08.506 (ссылка на страницу загрузки).

анонсы и реклама

Что же, сегодня можно с удовлетворением отметить, что досадный баг новой Windows 11 полностью устранён и вопрос окончательно закрыт. Впереди нас ожидает теперь уже честное соперничество процессоров AMD Ryzen 5000 Series и новых Intel Alder Lake.

24
Показать комментарии (24)

Популярные новости

Сейчас обсуждают