После комментариев разгневанных жителей Украины, владельцам Netflix пришлось удалить вызвавший ярость "неправильный исторически" твит о будущем сериале "Викинги: Вальхалла"
рекомендации

   Что такое историческая правда, сложно сказать, но каждый крутит этим понятием в угоду сиюминутной политической выгоде - как хочет, в особенности, этим грешат так называемые молодые нации, живущие в странах молодой "демократии" - в частности на Украине. Страна с таким названием нигде не встречалась ранее ни в исторических летописях (как государство) ни в мемуарах живших ранее современников. В особенности это касается украинцев как политической нации. Но подобные "мелочи" мало колышат современных наследников гетманов Скоропадских и прочих Петлюр, возмущенных художественной идеей, где реальные исторические правители тогдашнего государства Киевской Руси стали носить титул королей и правителей Северной России.

реклама


Источник фото: vnovgorode.ruЯрослав Мудрый

   Я говорю о создателях спин-оффа к нашумевшему сериалу "Викинги" - "Викинги: Вальхалла". И тут сразу хочется пошутить, как этому событию радуется Илон "наше солнышко" Маск, передавший пальму первенства по хейту сценаристам сериала. Еще бы, украинцы не могут простить большие исторические неточности к прославившемуся удачным походом против пресловутых печенегов и сумевшему "трансформировать" Киевскую Русь в сильное государство с развитой культурой - Ярославу Мудрому.


Источник фото: naked-science.ruПромо-постер сериала злосчастного сериала

   Дословно SMM-щики Netflix решили порадовать западное население громким заголовком, где Ярослав Мудрый "внезапно" вместо великого князя стал именоваться королем, а вместо киевского престола стал "просто" воином а-ля Конан Варвар и одновременно правителем Северной России, ну и разумеется дядькой норвежских Олафа и Харальда. Что тут сразу "почалось" в комментариях под твитом. Разумеется, не обошлось притягивания "за уши" и современной России ко всему этому творческому "безобразию".


Источник фото: vikings.fandom.comСтивен Беркофф в роли Олафа

  •    Кто-то напомнил, что искомый "государственник" являлся киевским князем с приставкой Великий с 1019 года. "Не забыв" напомнить сценаристам, совсем неумеющим в историю, о полном отсутствии на географической и политической карте в то время страны с названием "Россия". 


  •    Хотя чего греха таить, американоцентристам слишком сложно взять да запустить поиск Google, который со 146% вероятностью может подсказать что тогда было "примерно".

  klymenko-time.comЯрослав Мудрый в представлении NetFlix

  •  Кто-то был не столь политкорректен: обозвав создателя ярым поклонником грибных и прочих галлюциногенов и жизнерадостным фанатом первой и второй телевизионных кнопок (привет Киселев) телеканалов России. Это касалось упоминания короля "Северной России"

   

  • Кто-то напомнил, что на момент действия приквела к сериалу, не было не только Северной России, но и России в принципе

  

  •  Кто-то же из украинствующих комментаторов решил поиграть в историческую шизофазию, "отменив" название "Россия", превратив его в Русь (что в историческом контексте верно на то время), но сразу же после этого скатившись в исторические небылицы, обозвав тогдашнюю Русь Украиной. Которая одномоментно и Киевская Русь. Да. Такие "исторические пироги". Но потом этот конкретный пользователь вернулся в нашу незамысловатую реальность, напомнив что не Москва, но Киев был тогдашней столицей Киевской Руси. И да, снова "затронув" тему распространения российской пропаганды. А западные зрители, по мнению сетевого горе-историка должны знать "настоящую" правду. 

   

  • Очень был красив комментарий, где человек назвал Netflix адептом игры на пианино российской пропаганды. Оцените красоту аллегории и стилистического мастерства человека ;)

   

  • Кому-то почудилась идея так называемого воровства истории, в котором конечно же обвинили Россию (а кого же еще...). Обозвав сценаристов сериала помощниками "воров".

   И это самые "спокойные" и "аккуратные" комментарии из тысяч возмущенных возгласов сетевых "историков". 

Источник фото: klymenko-time.comУдалили...

   Поддавшись голосу разума, владельцы странички сетевой медиаимперии не нашли ничего более здравомыслящего, чем "зачистить" всю ветку комментариев под ноль - удалив весь твит целиком. Разве есть дело создателям художественных сериалов до действительной истории тех времен, в особенности сложной текущей политической ситуации между двумя странами сейчас. Поэтому мы и имеем "короля" Ярослава Мудрого вымышленной "Северной России". 


Источник фото: art-catalog.ruСеча на Днепре

   Но если призадуматься, и абстрагироваться в культурный пласт знаний сценаристов и прочих "SMM-специалистов", то для непонятного для туповатой западной аудитории слова "тцар" есть хороший же западный аналог "король", не фараоном же или султаном назвали сына крестителя Киевской Руси Владимира "Красно Солнышко". Да и толика истины насчет правителя Северной России есть: именно в начале своего "политического пути" искомый великий князь был "просто" князем просто Ростова и просто Новгорода. Так скажите мне Украинцы  - "знатоки истории", где географически находятся эти города, ближе к Северу или к Югу... И да, великим Киевским князем Ярослав Владимирович стал много позже, просто силой взяв опустевший Киевский престол (в 1015 году Владимир умер). Так что не так уж были не правы кинодеятели Нетфликса, "наложав" с описанием к тизеру новых "Викингов". 


рекомендации


За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
46
Показать комментарии (46)

Популярные новости

Сейчас обсуждают