В рейтинге 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ продукция AMD присутствует только в 3 позициях

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Совсем недавно, 31 марта 2020, обновился список 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ, который составляется Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственным Суперкомпьютерным Центом РАН. 

анонсы и реклама
 

В рейтинге произошло одно значимое и несколько минорных изменений. Главное - появился новый лидер. Ожидаемо, с огромным отрывом первую строчку занял Кристофари - новый проект дочерней компании Сбербанка SberCloud (ООО «Облачные технологии») и NVIDIA. Причём отрыв от прошлого лидера, Ломоносов-2, значителен: 8.8 PFlop/s против 4.9 в пиковой производительности, и 6.7 PFlop/s против 2.5 в производительности по тесту Linpack. Этот суперкомпьютер оказался настолько мощным, что попал на 29 место уже во всемирном рейтинге. Кроме Кристофари в рейтинг так же попали ещё два новичка, на 15 и 37 места. Кроме того, три системы были модернизированы и улучшили свои позиции. 

реклама

 

Отдельный интерес представляет изучение компонентной базы участников списка. Сразу бросается в глаза тотальное доминирование продукции компаний Intel и NVIDIA. На процессорах Intel Xeon основаны почти все системы, также активно применяются ускорители вычислений от NVIDIA. Продукция AMD пока что представлена весьма скудно, это процессоры Opteron на 39 и 50 позициях, а также ускорители Radeon Instinct MI50 в новичке PetaNode 1.0 Cluster на 37 позиции. Для соединений узлов чаще всего применяется сеть InfiniBand.

реклама

Следующее обновление рейтинга планируется на 21 сентября 2020 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают