Планы МЦСТ по выпуску новых Эльбрусов: 16 ядер на 16 нм уже в 2022 году

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Представители компании МЦСТ, занимающейся разработкой процессоров семейства Эльбрус, поделились информацией о планах на будущее. 

реклама

Уже в этом году ожидается выход процессора Эльбрус-8СВ - усовершенствованной версии Эльбрус-8С. Его отличает поддержка памяти DDR4-2400, увеличенная до 1,5 ГГц рабочая частота, а также выросший практически вдвое IPS.

реклама

В конце 2021 года ожидается окончание разработки нового флагмана компании Эльбрус-16С. Этот процессор будет обладать уже 16 ядрами, способными работать на частоте до 2 ГГц, вдвое будет увеличен кэш 3 уровня, до 32 Мб. Количество транзисторов в кристалле превысит 6 миллиардов, а его площадь составит порядка 400 кв.мм, при этом TDP составит порядка 100 Вт. Кроме того, в будущей линейке планируются модели Эльбрус-12С с 12 ядрами, соответственно, и Эльбрус-2С3, содержащий 2 вычислительных и графическое ядро. Планируется, что все новинки будут производиться на мощностях TSMC в 2022 году по нормам 16-нм техпроцесса. Первые опытные образцы уже получены и сейчас проходят испытания.

реклама

МЦСТ по-прежнему позиционирует свои процессоры, как решения для оборонки, госсектора и промышленной автоматизации. Планов выпуска потребительских версий нет, поскольку этому препятствуют малые объёмы производства (и, как следствие, высокие цены), малое количество программного обеспечения, адаптированного для работы с архитектурой VLIW/RISK, сильное падение производительности при работе с х86-64 программами в режиме эмуляции.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают