В России будут блокировать по IMEI серые и краденые телефоны

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Слухи о том, что в России планируется создать единую базу "белых" номеров IMEI (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования) ходили уже давно. И вот сразу несколько операторов сотовой связи подтвердили, что работы уже идут. Билайн, Мегафон и Tele2 вместе с Россвязью проводят подготовку к введению системы идентификации устройств по  IMEI.

реклама

В чём суть и что это значит?

реклама

Создана база, куда внесены IMEI всех устройств с поддержкой SIM, которые были легально ввезены на территорию страны. Предполагается, что любому устройству, которого в этом списке нет, либо оно числится украденным, будет автоматически заблокирован доступ к сети.

Какие плюсы и минусы у этой системы?

реклама

К плюсам однозначно можно отнести то, что кража телефона или планшета с поддержкой SIM станет, фактически, бессмысленной. Вы просто подадите заявление о краже, укажете номер, и система заблокирует устройству доступ к сети. Вор получит хоть и не кирпич, но уже серьёзно урезанный в функционале аппарат.

реклама

Минус в том, что под отключение, теоретически, попадают миллионы "серых" устройств. Они нигде не регистрировались, в базу их IMEI не попадёт. Сама инициатива призвана уничтожить ввоз серых аппаратов, но она же может развязать руки официальным продавцам, которые в нашей стране и так выставляют цены, значительно превышающие серые. Например, очень популярный смартфон Xiaomi Mi 9T Pro стал таковым потому, что его можно найти за 23 тысячи рублей в версии на 128 Гб памяти. В то время как у официалов за него попросят 34 тысячи. Кроме этого, бывают ситуации, когда модель вообще официально в Россию не поставляется, как пример - Google Pixel, новые модели OnePlus.

реклама


За подделку IMEI предлагается штрафовать, физических лиц - до 4000 рублей, юридических - до 100000.

Любопытно, что закон, который, собственно, и будет регулировать всю эту деятельность, ещё даже не внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Поэтому говорить о сроках запуска системы пока нет смысла.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 17

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают