Сравнение "сезонной" цены на ОЗУ сейчас и в прошлом году. Слегка освежим память.

для раздела Блоги

В комментариях к моей прошлой публикации о грядущем росте цен на память (в первую очередь речь идёт о DDR4) наш товарищ r2000 оставил любопытный комментарий, приведу его здесь полностью: 



Развод потребителя, подогрев спроса на несуществующей причине. Товарищи, открою секрет, каждое лето, цены на железо падают, и середина июля, самый пик падения. Мы выходим в деловой сезон, который начнется с сентября, но подготовка будет уже в августе, постепенно, день за днем, железки чуть-чуть будут подрастать, но все же, самый пик стоимости, это период подготовки к Новому году, поэтому, можно сказать, что впереди еще три недели летних цен, а потом небольшой рост, процентов на 10-20 в зависимости от позиции. И да, открою секрет, следующим летом будут снова такие же вкусные цены, как и сейчас, в том числе на память и видеоускорители, ибо это происходит каждое лето, что называется сезонностью. В самый низкий сезон (летом), стоимость ниже, в самый высоких сезон (Новый год), цены выше, остальное время нечто среднее между концом года и летом, без учета акций устраиваемых магазинами.

В целом, я согласен со сказанным, сезонность цены реально существует, и лето - традиционно лучший сезон для покупки. Но. Читая этот комментарий, люди, которые не особо следят за ценами, могут подумать, что цена регулярно скачет примерно до одинаковых значений, и прошлым/позапрошлым летом, и вообще раньше, цены опускались до таких же значений, как сейчас, а, следовательно, если нынче проворонить момент, до можно закупиться летом 2020 по таким же приятным ценам как сегодня, в середине лета 2019.




Давайте для примера взглянем, сколько сегодня стоит классическая плашка от всеми любимого Самсунга: 




Неплохо, цена приятная. И вот тут есть один нюанс. В середине прошлого лета цена была немножко другая.

Я тогда как раз собирал ЭВМ и сохранил скрин с конфигой и ценами в том же самом магазине 21 июля 2018: 




Та же плашка более чем в 2 раза дороже.




Я не призываю никого бежать в компьютерный универсам и закупаться. Хотел просто напомнить, как оно бывает, что никаких гарантий возврата цен прошлого сезона нет. Помните, как долго длился прошлый период дорогой памяти? Этот может с равной вероятностью оказаться, как коротким, так и таким же затяжным.

Всем удачных, продуманных апгрейдов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают