Эти истории с внезапными отключениями электроэнергии на заводах по производству памяти по нескольку дней, внезапная "война" японских и корейских партнёров на ровном месте - всё это с самого начала выглядело подозрительно.
Слухи о новых стихийных и техногенных бедствиях, которые должны накрыть производителей памяти ходили давно: как в кругах аналитиков, так и в целом в IT-сообществе в интернете. Уж слишком затянулся период падения цен на оперативку, а жадность фабрикантов до сверхприбылей, как в лучшие времена, понятна любому.
И вот, похоже, началось.
Аналитики рынка памяти в конце прошлой трудовой недели зафиксировали рост цены модулей DDR4 в среднем на 20%. Причём отмечается, что это не некий разовый скачок, а, скорее всего, начало нового витка удорожания. Удачно подвернувшиеся поводы (а может и созданные искусственно) явно будут использованы для, как это стало модно сейчас говорить, повышения нормы прибыли. То есть банального накручивая отпускной цены. Механизм прост и понятен: производитель, ссылаясь на некие внешние факторы, снижает объёмы производства, заодно повышая цены. Производи меньше - зарабатывай больше.
Вполне реальным допускается рост цен до уровня даже выше отметок 2017-2018 годов, на которые пришелся прошлый ценовой пик.
Само собой, удорожание такого базового компонента скажется на всём рынке электроники в целом, как обычно первыми под удар попадут смартфоны, видеокарты и SSD.
Изменится ли расклад сил, после того как выйдут на полные производственные мощности новые заводы в континентальном Китае? Пока единого мнения нет, количество факторов велико и они так внезапны, что приходится ориентироваться по текущей ситуации, любые долгосрочные прогнозы считаются слишком ненадёжными.