Платим блогерам
Блоги
Nacvark
Об этом пишет Associated Press, ссылаясь на доклад агентства.


Издание Associated Press, ссылаясь на отчёт Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет, что Иран продолжает обогащать уран, а страна практически вышла на оружейный уровень. Сейчас в иранском арсенале 142,1 килограмма урана, обогащённого до 60%, что на 20 килограмм больше, чем было на момент написания прошлого отчёта в феврале.

реклама

Отмечается, что обогащённый уровень до 60% позволяет в короткий срок довести его до оружейного уровня в 90%. Таким образом из 42 килограммов обогащённого до 60% урана можно создать одну атомную бомбу, если Тегеран возьмёт курс на его обогащение до 90%.

Что касается общих запасов обогащённого урана Ирана, то тут цифра тоже значительно выросла: на 675,8 килограммов больше, чем в предыдущем докладе. Итого общее число запасов обогащённого урана в стране достигло 6201,3 килограммов.

Ещё в декабре 2023 года МАГАТЭ сообщало о возможностях Ирана создать три атомные бомбы, учитывая иранские запасы обогащённого урана до 60%. Однако официально Тегеран отрицает применение обогащённого урана в военных целях, утверждая, что вся их ядерная программа выполняется строго в рамках «мирного атома»

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают