Платим блогерам
Блоги
scvitaly
Но предполагаемые места приземления радикально отличаются. Один из них попытается совершить мягкую посадку на Луне, другой сгорит в атмосфере Земли

Компания Astrobotic 17 января подтвердила информацию о том, что ее лунный посадочный модуль Peregrine войдет в атмосферу нашей планеты над южной частью Тихого океана. Произойдет это нерадостное событие 18 января. Таким образом, будет поставлена финальная точка в этой десятидневной миссии, которая начиналась весьма многообещающе, но заканчивается горьким разочарованием.

Напомню, что лунный посадочный модуль Peregrine был отправлен в космос 8 января во время первого испытательного полета ракеты-носителя Vulcan Centaur, разработанной United Launch Alliance. Старт прошел практически идеально, но через несколько часов на космическом аппарате началась утечка окислителя. Наиболее вероятной причиной случившегося считается неправильная работа клапана в системе наддува гелием, вследствие чего давление в баке окислителя превысило допустимые значения, и произошел его разрыв.

реклама

Утечка топлива сделала невозможным выполнение цели миссии Peregrine. Аппарат был выведен на высокоэллиптическую орбиту, выходящую за пределы орбиты Луны. По первоначальному плану он должен был совершить облет Земли, а затем выйти на орбиту вокруг Луны, и выполнить посадку 23 февраля. Однако после значительной потери окислителя он практически потерял способность осуществлять сколь-нибудь серьезное маневрирование. После консультаций с НАСА было принято решение скорректировать траекторию космического аппарата таким образом, чтобы он вошел в атмосферу Земли и прекратил свое существование.

Однако даже небольшая коррекция в сложившейся ситуации представляла собой весьма непростую задачу. Во-первых, потому, что из-за потери окислителя было нарушено правильное соотношение горючего и окислителя, а это, в свою очередь, сделало невозможной стабильную длительную работу двигателей. В итоге, пришлось выполнить серию из 23 коротких включений двигательной установки. Во-вторых, продолжающаяся утечка окислителя, создавала возмущающую силу, которую приходилось учитывать, чтобы направить аппарат в требуемую точку входа в атмосферу над южной частью Тихого океана.

Насколько команде миссии удалось решить эти проблемы, мы узнаем уже очень скоро. 

Совсем иная ситуация у другого лунного модуля, готовящегося в настоящее время к посадке. Запущенный  6 сентября 2023 года с помощью ракеты-носителя H-2A японский космический аппарат SLIM, сейчас находится на низкой, практически круговой, лунной орбите, готовясь осуществить попытку посадки 19 января. Его путь к Луне был очень долгим (110 дней) и отличался весьма замысловатой траекторией. Первоначально SLIM был выведен на низкую околоземную орбиту и затем выполнил серию маневров по подъему своей орбиты. К нашей небесной соседке он прибыл 25 декабря. С изначальной полярной лунной орбиты размером 600 х 4000 километров модуль впоследствии переместился на почти круговую 600-километровую орбиту. Непосредственно перед посадкой орбита будет еще раз скорректирована.

Посадка лунного модуля SLIM в представлении художника

Посадка аппарата начнется 19 января в 15:00 UTC и займет примерно 20 минут. Модулю предстоит погасить свою орбитальную скорость, которая составляет около 1700 метров в секунду. Пять разрушаемых посадочных опор из решетчатого алюминия, напечатанных на 3D-принтере, должны обеспечить SLIM довольно комфортное приземление на наклонном краю кратера Шиоли шириной всего 300 метров. Предполагается, что точность посадки составит около 100 метров.

В случае успеха Япония станет пятой страной, сумевшей выполнить мягкую посадку на Луну. 


Источник: spacenews.com
2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают