Платим блогерам
Блоги
scvitaly
Новое исследование показывает, что Малое Магелланово Облако на самом деле представляет собой не одну, а две галактики, расположенные почти друг за другом

Большое и Малое Магеллановы Облака были известны людям с давних времен. В первую очередь, конечно, обитателям Южного полушария, ибо располагаются они именно там. В культурах различных народов Облака воспринимались по-разному. Некоторые южноамериканские племена считали их перьями птиц Нанду, а австралийские аборигены видели в них двух великанов, время от времени спускающихся с небес и душащих спящих людей.

Ученые Северного полушария тоже знали о Магеллановых Облаках. О них писал персидский астроном Ас-Суфи уже в X веке. Для путешественников Магеллановы облака были весьма полезны, так как располагаются вблизи Южного полюса мира, около которого нет ярких звёзд, а, соответственно, являются прекрасным ориентиром.

реклама

Своё нынешнее имя эти небесные объекты получили в честь известного португало-испанского мореплавателя Фернана Магеллана, совершившего первое кругосветное плавание в 1519—1522 годах. Хотя непосредственно сам он не имел прямого отношения к этим удивительным небесным объектам. Облака описал из участников экспедиции Магеллана:  Антонио Пигафетта. Он же сделал предположение, что на самом деле, Магеллановы Облака вовсе не облака, а скопления отдельных звезд.

С развитием астрономии это предположение полностью подтвердилось. В 1847 году Джон Гершель в своем каталоге указал координаты 244 отдельных объектов в Малом Магеллановом Облаке и сделал их краткое описание. Двадцатью годами позже была впервые выдвинута теория, что Магеллановы Облака — это две отдельные от Млечного Пути галактики.

И вот уже долгие годы Магеллановы Облака считаются двумя карликовыми галактиками, расположенными поблизости друг от друга в Южном небесном полушарии. Каждое из них имеет и собственное название, Большое и Малое Магелланово Облако (ММО), в соответствии с их размерами.

Первые сомнения в том, что каждое Облако - это одна галактика, появились еще в конце 80-х годов прошлого века. Некоторые результаты наблюдений указывали на то, что ММО являет собой не одну, а две карликовые галактики. И вот сейчас, в результате новых исследований, международной группе исследователей удалось установить целый ряд фактов, подтверждающих, что Малое Магелланово Облако действительно представляет собой не одну, а две маленькие карликовые галактики, расположенные одна за другой .

Большая международная группа астрономов и астрофизиков нашла доказательства того, что Малое Магелланово Облако — это не одна галактика, а две, расположенные одна за другой, с точки зрения земного наблюдателя. 

Сначала были изучены данные, полученные космической обсерваторией Gaia Европейского космического агентства. Это позволило рассчитать среднюю скорость звезд в разных частях  Малого Магелланова Облака. И она оказалась различной Затем, проанализировав информацию еще от нескольких астрономических комплексов, ученые выяснили, что химический состав двух «частей» ММО заметно отличается.

В результате, исследователи пришли к убеждению, что Малое Магелланово Облако - это не что иное, как две уникальные галактики, расположенные одна почти позади другой относительно Земли. Именно такое расположение и объясняет тот факт, почему до сравнительно недавнего времени не было замечено, что ММО, вероятно, состоит из двух галактик.

Исследовательская группа также подсчитала, что ближайшая из двух этих галактик находится на расстоянии примерно 199 000 световых лет от Земли, а более далекая — примерно в 215 000 световых лет.

Источник: phys.org
1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают