Гигант электроники Samsung продолжает удивлять весь мир своими новинками. В этот раз южнокорейские разработчики представили технологию под названием EYELIKE, в основе которой была использована старая модель смартфона Galaxy.
Новинка, представляющая собой уникальную камеру глазного дна, создана в рамках экологического проекта Galaxy Upcycling, основная концепция которого направлена на повторное применение мобильной электроники для уменьшения загрязнения окружающей среды.
Таким образом, бывший в употреблении гаджет выполняет функцию своеобразного электронного «мозга», способного проводить максимально точную диагностику. Для этого предусмотренная в смартфоне камера автоматически подключается к объективной насадке, позволяя использовать устройство для полноценной макросъёмки.
Далее в ход идут ИИ-технологии, алгоритмы которых позволяют анализировать полученные снимки, выполняя их квалифицированную диагностику на предмет наличия офтальмологических патологий. И что самое главное, такое оборудование имеет доступную цену и ни в чём не уступает коммерческим диагностическим приборам.
Так, разработчики Samsung отмечают, что с помощью камеры EYELIKE можно диагностировать даже такие сложные заболевания, как глаукома, дегенерация желтого пятна, имеющая свойство развиваться с возрастом, и диабетическая ретинопатия.
В случае успешного распространения технологии по всему миру, появится уникальная возможность быстро и недорого выявлять патологические изменения, способные спровоцировать такие серьезные последствия, как слепота.