Google научил свой искусственный интеллект играть в шахматы

для раздела Блоги

Проект Deep Mind компании Google, занимающийся разработками в сфере искусственного интеллекта, представил улучшенную версию своей программы AlphaGo, которая весной 2016 года одержала историческую победу над одним из лучших в мире игроков в го. AlphaGoZero умеет играть не только в го, но и в шахматы и их японскую версию – сёги. 

Как пишет Ars Technica, обучение программы трем разным настольным играм заняло ровно три дня. 

- Начиная с рандомных игр, AlphaZero постепенно узнает, как выглядит хорошая игра, и формирует свою собственную игровую стратегию. В этом плане искусственный интеллект свободен от ограничений, которые свойственны профессиональным шахматистам, - поделился генеральный директор и соучредитель DeepMind Демис Хассабис.

Шахматы давно стали идеальным полигоном для тестирования игровых компьютеров и разработки искусственного интеллекта. Самая первая шахматная компьютерная программа была написана в 1950-х годах в Лос-Аламосской Национальной лаборатории (LANL), а в конце 1960-х программа Mac Hack IV Ричарда Гринблатта стала первой, кто сыграл в шахматы против человека и победил его. В мае 1997 года разработанный в IBM компьютер Deep Blue победил шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова. Недавно сам Каспаров заметил, что сегодня рядовое шахматное приложение на смартфоне в разы мощнее Deep Blue.

AlphaZero является прямым потомком программы AlphaGo, которая «взорвала интернет» в 2016 году, победив корейского мастера Ли Седоля. Демис Хассабис сравнил тогда происходящее с высадкой человека на Луну. После победы искуственный интеллект не стал почивать на лаврах, получил значительное обновление в прошлом году и способность к самообучению без необходимости вмешательства человека (в него загружали лишь базовые правила игры). Играя снова и снова, AlphaGo Zero через три дня победил своего «родителя» - AlphaGo. 





Если AlphaGo опирался на поддержку двух нейронных сетей - одна определяла ходы, а другая рассчитывала вероятности - AlphaGo Zero  делает это одновременно за 0,4 секунды, используя только одну сеть. Чтобы стать профессиональным игроком, AlphaGo потребовалось участие в 30 млн шахматных партий. AlphaGo Zero   хватило 4,9 млн. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают