Платим блогерам
Блоги
PoZiTiv4iK
Финляндия стала первой страной в мире, которая приступит к массовой вакцинации населения от птичьего гриппа. Вакцинация будет проводиться уже на следующей неделе для групп повышенного риска заражения.

Распространение опасных вирусов птичьего гриппа стало в последние годы серьезной проблемой для многих стран. Штамм H5N1 привел к массовой гибели домашней птицы и всё чаще поражает млекопитающих, включая людей. Финляндия, столкнувшаяся с крупными вспышками на своих звероводческих фермах, решила первой в мире предпринять упреждающие меры для защиты населения.

реклама

По информации Reuters финские власти объявили, что уже на следующей неделе начнут предлагать превентивную вакцинацию от птичьего гриппа отдельным категориям граждан, подверженным повышенному риску заражения. Это сделает Финляндию первой страной в мире, внедряющей подобные меры.

Финский институт здравоохранения и социального обеспечения (THL) сообщил, что вакцинация будет предложена людям старше 18 лет, чья работа связана с высокими рисками контакта с больной птицей или животными. В их числе – сотрудники звероферм и птицефабрик, ветеринары, лаборанты, специалисты заповедников и фермеры.

По словам главы THL Ханны Ногинек, в Финляндии сложилась особая ситуация: "У нас есть зверофермы, где животные могут контактировать с дикой природой". Действительно, в прошлом году в стране пришлось уничтожить около 485 000 норок и лис из-за массовых вспышек птичьего гриппа.

Чтобы обеспечить вакцинацию необходимого контингента, Финляндия в рамках совместных закупок ЕС приобрела 10 000 доз вакцины производства австралийской компании CSL Seqirus. Это часть масштабного европейского заказа до 40 миллионов доз для 15 стран.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают