Платим блогерам
Блоги
PoZiTiv4iK
Гонконгским таможенникам удалось перехватить одну из крупнейших попыток контрабанды компьютерных комплектующих. Неизвестный преступник пытался вывезти из страны 596 процессоров Intel Xeon стоимостью более 1,2 млн долларов, но был остановлен.

Китай в последние годы становится центром глобальной контрабандной индустрии, связанной с дефицитными высокотехнологичными компонентами. Жажда наживы толкает преступников на изощренные схемы по незаконному вывозу ценного оборудования за пределы страны, чтобы избежать уплаты налогов и пошлин. И вот еще одно резонансное дело, которое демонстрирует масштаб проблемы.

реклама

На днях представители таможенной службы Гонконга сообщили о пресечении очередной попытки крупной контрабанды компьютерных комплектующих. На этот раз таможенникам удалось перехватить автомобиль, пытавшийся пересечь границу с Китаем, в котором находились 596 процессоров Intel Xeon.

Как рассказали в ведомстве, автомобиль был остановлен по подозрению и тщательно осмотрен. Сканирование кузова показало наличие подозрительных предметов в боковых отсеках. При досмотре таможенники обнаружили, что все 596 процессоров были тщательно завернуты в пластиковую пленку и спрятаны именно там.

По оценкам экспертов, стоимость изъятых процессоров превышает 1,2 миллиона долларов. Если бы преступникам удалось вывезти их за границу, они смогли бы избежать уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму около 380 тысяч долларов.

Стоит отметить, что подобные попытки контрабанды дефицитных компьютерных компонентов, таких как видеокарты, процессоры и чипы, регулярно фиксируются таможней Китая. Ежегодно десятки и сотни перехваченных партий свидетельствуют о нарастающей проблеме.

Во многом это связано с глобальной нехваткой микрочипов, вызванной пандемией и нарушениями в цепочках поставок. Дефицит стал питательной средой для контрабандистов, готовых рисковать ради высоких прибылей. И пресечение таких попыток является важной задачей для китайских правоохранительных органов.

В данном случае таможенникам удалось быстро отреагировать и предотвратить вывоз ценных процессоров стоимостью более 1 миллиона долларов. Но эксперты предупреждают, что это лишь верхушка айсберга – сколько еще подобных попыток остаются незамеченными, сказать сложно.

Источник: news.mydrivers.com
1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают