Платим блогерам
Блоги
PoZiTiv4iK
Российские власти планируют создать мобильные убежища модульного типа для защиты населения от различных видов оружия, включая ядерное, химическое и биологическое. Такая инициатива содержится в проекте постановления правительства, разработанном МЧС России. Ведомство объясняет необходимость нововведения нехваткой современных защитных сооружений в стране.

Вопросы обеспечения безопасности и защиты населения в условиях современных угроз становятся одними из приоритетных для российских властей. В связи с этим МЧС России разработало проект постановления правительства, предусматривающий создание в стране мобильных убежищ модульного типа, способных защитить людей от воздействия различных видов оружия. Эта инициатива призвана восполнить существующий дефицит современных защитных сооружений гражданской обороны.

реклама

Согласно документу, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов, новые объекты гражданской обороны в России предлагается возводить с использованием "полносборных сооружений и конструкций, в том числе блок-модульного типа или других материалов". Такой подход обеспечит мобильность и возможность размещения убежищ на ограниченных участках территории.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в настоящее время в стране недостаточно защитных сооружений, а многие существующие заглубленные помещения и объекты подземного пространства технически не могут быть приспособлены для этих целей. Поэтому создание мобильных модульных бомбоубежищ, способных укрыть людей от воздействия ядерного, химического, биологического и обычного оружия, является актуальной задачей.

Представители МЧС России подчеркивают, что модульная конструкция убежищ имеет ряд преимуществ по сравнению с капитальными стационарными сооружениями. Такие укрытия можно оперативно перемещать и размещать даже на ограниченных участках, что повысит их доступность для населения в случае чрезвычайных ситуаций.

Необходимость совершенствования системы гражданской обороны в России, в том числе создания современных защитных сооружений, объясняется также накопленным опытом проведения специальной военной операции. Как указывается в пояснительной записке, предлагаемые изменения призваны повысить устойчивость страны к различным угрозам.

По имеющимся данным, на сегодняшний день в России насчитывается около 16,5 тысяч защитных сооружений гражданской обороны. Однако их число признается недостаточным для полноценного укрытия всего населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Разработка модульных бомбоубежищ должна помочь восполнить этот дефицит.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают