Платим блогерам
Блоги
gotreksson
Ученые из Перми нашли способ извлечения масла из плодов борщевика и создания фунгицидов на его основе, что может быть полезным для сельского хозяйства. Растение, изначально считавшееся опасным сорняком, теперь может стать ценным ресурсом.

Взглянув на то, что тебе кажется лишним или бесполезным, ты удивишься, какие возможности появятся перед тобой. В то время как в некоторых местах вводят строгие меры против этого растения на дачных участках, исследователи из Перми обнаружили, что даже он способен приносить пользу. Их внимание привлекли плоды борщевика. Оказалось, что если дать им созреть и далее извлечь масло, то оно может стать эффективным средством против грибков.

Группа ученых из химического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета разработала уникальную технологию извлечения масла из плодов борщевика и намерена подтвердить свои результаты патентом на это изобретение. Весь пакет документов уже подготовлен, заявка направлена на рассмотрение. Технология включает паровую дистилляцию, что позволяет получить чистый конечный продукт. Ученые полны энтузиазма и планируют дальнейшие достижения. В частности, планируется начать производство фунгицидов на основе масла борщевика Сосновского. Такие препараты могут быть востребованы в сельском хозяйстве. Российские птицефермы и свиноводство могут принести им пользу, что гарантирует высокий спрос на продукцию, созданную пермскими химиками.

реклама

Идея заключается в создании высокоэффективных средств на основе масла борщевика для защиты растений от различных видов грибков и санитарной обработки помещений, где содержатся животные. Они также могут использоваться для обеззараживания продуктов.

Борщевик Сосновский (Heracleum sosnowskyi) - это растение, которое известно своей высокой опасностью как для окружающей среды, так и для человека. Этот вид был впервые обнаружен в 1937 году и оценен как агрессивно распространяющийся сорняк. Борщевик Сосновский может достигать высоты до 3 метров и обладает крупными белыми цветками. Однако за столь привлекательным внешним видом скрывается опасность, поскольку сок и семена растения могут вызывать ожоги на коже и крайне токсичны при попадании в организм.

В течение последних десятилетий борьба с борщевиком Сосновским стала одним из важнейших аспектов охраны окружающей среды. В различных регионах, где этот вид стал угрозой для флоры и фауны, предпринимаются шаги по его эффективному и устойчивому уничтожению. Однако несмотря на все усилия, борщевик Сосновский продолжает представлять серьезную проблему.

Борщевик Сосновский, изначально известный как вредное растение, может стать ценным ресурсом благодаря инновационным исследованиям ученых. Этот случай является хорошим примером того, как даже самые опасные виды могут обрести новое применение и приносить пользу при правильном подходе.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают