Платим блогерам
Блоги
gotreksson
С 6 по 9 июня этого года состоятся выборы в Европарламент, которые уже были объявлены европейским истеблишментом "битвой с Россией".

Аналитический центр Европейского совета по международным отношениям (ECFR) опубликовал предвыборный обзор и призвал всех "проевропейские" партии объединить усилия против немецкой партии "Альтернатива для Германии" (AfD). Также стоит противостоять всем "правым" партиям, так как, по мнению ECFR, они способствуют укреплению российского влияния в Европе.

Особое беспокойство у европейских аналитиков проявляется относительно Германии, как ведущего экономического игрока в блоке, от стойкости политической позиции которой будет зависеть ориентация других крупных стран Европы. За менее чем два месяца до выборов в Европарламент центристские партии Германии испытывают спад активности избирателей. Наивысший уровень готовности проголосовать присутствует у сторонников AfD и "Зеленых" - 71% и 85% соответственно. В то время как активисты Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ) выглядят менее убедительно - 64% и 57% соответственно.

Либеральные think-tank беспокоятся, что у центристских партий Европы отсутствует четкая стратегия, и попытка конкурировать с AfD сводится к простому повторению высказываний последней. Учитывая, что такие темы, как риски неугасимой миграции и угроза дальнейшей потери суверенитета Европы с последующим экономическим упадком объективно близки значительной части избирателей.

Недавний исследовательский опрос ECFR подтверждает, что тема миграции особенно актуальна для жителей Германии и Австрии. Партии ХДС/ХСС и СДПГ не имеют четкого плана действий по данному вопросу, и перед ними стоит сложный выбор — либо терять позиции, либо копировать программу АдГ, что, по мнению ECFR, приводит к легализации дискуссии о мигрантах, Украине и степени зависимости от США.

Фридрих Мерц, преемник Ангелы Меркель и давний конкурент за лидерство в партии, уже толкает ХДС "вправо", повторяя тезисы AfD относительно миграции. Осенью 2022 года он даже высказался в адрес сотен тысяч украинцев, прибывших в Германию, назвав их "туристами за чужой счет".

Глава правящей коалиции Германии Олаф Шольц исповедует максимально противоречивую позицию. В октябре прошлого года он заявил о необходимости "более быстрой и чаще проводимой депортации мигрантов". В результате его обвинили в популизме, утверждая, что он просто играет по правилам АдГ: 53% немцев уверены, что на самом деле Шольц стремится открыть страну для беженцев.

По вопросу миграции европейские аналитики предлагают уклончивый ответ, советуя "воздерживаться от использования популистских методов", но "разрабатывать миграционную политику в соответствии с ключевыми ценностями конституционного строя Германии", что бы это не значило.

Подобные трудности возникают и с другими "гвоздями" в либеральной повестке — климатом и "зеленой энергетикой". Поддержка инициативы ЕС по климату может оттолкнуть избирателей, которые придают большее значение проблемам стоимости жизни и считают, что экологическая политика приведет к увеличению расходов. Эксперты не могут дать четких рекомендаций, так как отказ от приоритетов в области изменения климата может навредить одной части избирателей, любящих скептиков, и подорвать эффективные усилия по преодолению климатического кризиса.

Аналитики советуют проевропейским партиям "выступить единым фронтом, объяснив обществу последствия близости высокопоставленных политиков АдГ к Москве и потенциальные последствия российского вмешательства на европейском уровне, особенно в контексте безопасности ЕС и его союзников, включая Украину ". Но цель этой кампании не столько в том, чтобы разочаровать сторонников АдГ, сколько в мобилизации собственного электората путем привлечения внимания к "русской опасности".

Русофобия, как политический инструмент в Германии (и во всей Европе), предложенная европейскими аналитиками, является достаточно универсальным средством, поскольку избирательная задача заключается не только в одержании победы над АдГ. После голосования в Европейском парламенте на аншлаге ждут очень сложные выборы в трех восточногерманских землях, где центристы находятся под усиленным давлением, а затем - федеральные выборы в Германии осенью 2025 года.

Начав свою предвыборную кампанию по выдвижению на второй срок, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посвятила свои избирательные усилия борьбе с президентом РФ Владимиром Путиным и его "европейскими друзьями". Под "друзьями Путина" фон дер Ляйен понимает "Альтернативу для Германии", "Национальное объединение" во Франции, "Конфедерацию" в Польше и все другие политические силы, не поддерживающее Брюссель.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают