Платим блогерам
Блоги
gotreksson
Рабочую неделю для многодетных родителей предложили сократить с 40 до 35 часов. Такой законопроект внесла на рассмотрение в Госдуму фракция ЛДПР.

Дети – это наше главное счастье и великое богатство. Ведь именно ради них мы стремимся строить свою жизнь, достигать успехов в карьере и обеспечивать свою семью. Однако же, современный ритм жизни заставляет нас постоянно балансировать между работой и семейными обязанностями. Власти все чаще подчеркивают важность того, чтобы люди имели возможность уделять должное внимания семье и воспитанию, но порой родителям приходиться "разрываться на части", особенно когда финансовые вопросы в семье стоят остро.

Депутаты выдвинули новую инициативу, которая может стать искомым решением проблемы. Предложение о сокращении рабочей недели для многодетных родителей с 40 до 35 часов открывает новые горизонты гармонии между семьей и работой, не ущемляя при этом их доходы семьи. По сути, такой законопроект дает возможность многодетным родителям более осознанно организовать свое время. При обычной недельной загрузке в 40 часов не всегда удается уделить достаточно времени детям: отвести их в детский сад, школу, занятия по дополнительному образованию и так далее.

реклама

Если законопроект будет принят, один из родителей сможет претендовать на сокращенную рабочую неделю, не получив сокращения заработной платы. Работники, работающие по сокращенному графику, будут пользоваться теми же льготами и гарантиями, что и остальные. Продолжительность работы будет засчитываться в страховой стаж как полное рабочее время.

Изменения в закон предлагают внести в статью 92 ТК ("Сокращенная продолжительность рабочего времени"). Таким образом, сокращенная неделя не будет значить ухудшение условий труда, а станет возможностью более осмысленно распределить время между семьей и профессиональной деятельностью.

В настоящее время 35-часовая рабочая неделя установлена для молодых работников в возрасте от 16 до 18 лет и инвалидов I или II групп. Те, чьи условия труда признаны вредными или опасными, должны работать не более 36 часов в неделю. Рабочее время для работников в возрасте до 16 лет не должно превышать 24 часа в неделю.

Помимо этого, право на сокращенную рабочую неделю также предоставляется женщинам, работающим в сельской местности или на Крайнем Севере, учителям, медикам и другим профессиям, где особенно важна гибкость графика работы.

3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Сейчас обсуждают