Платим блогерам
Блоги
gotreksson
Китайский производитель ветряных турбин Ming Yang Smart Energy Group Ltd (SHA:601615) представил модель морской ветряной турбины мощностью 22 МВт MySE 22MW, которая считается самой мощной в мире морской ветряной турбиной, представленной на данный момент.

В скором времени китайские эксперты из компании MingYang Smart Energy готовятся установить новый рекорд в области ветроэнергетики. С успешной реализацией амбициозного проекта, анонсированного в прошлом году, они собираются превзойти своих коллег из CSSC Haizhuang.

За последний 2023 год в Тайваньском проливе появилась самая крупная в мире ветрогенератор мощностью 16 МВт, высотой сравнимой с 50-этажным небоскребом — 152 метра. Этот объект способен обеспечить электроэнергией более 35 тысяч домохозяйств. Оценивается, что годовая выработка составит 66 миллионов киловатт-час. Однако вскоре в Китае появится новый колосс ветроэнергетики, значительно превосходящий существующий рекордсмен. В 2025 году MingYang запустит в эксплуатацию установку мощностью 22 МВт (MySE22MW) с диаметром ротора 310 метров, на 30 метров больше, чем у строения CSSC Haizhuang. Высота будущей башни достигнет 330 метров, позволяя лопастям не задевать поверхность воды.

реклама

Сторонники проекта утверждают, что строительство одной крупной ветряной турбины оказывается экономически более выгодным решением, чем возведение нескольких объектов меньшей мощности, но в сумме создающих аналогичную энергию. Большие установки могут поймать больше ветра и произвести больше энергии, что в конечном итоге снижает стоимость производимой электроэнергии. Именно поэтому ученые стремятся к совершенствованию технологий в этом направлении, делая ветроэнергетику более привлекательной для потенциальных потребителей.

Некоторые западные специалисты высказывают сомнения в таком подходе азиатских коллег, указывая на то, что увеличение мощности и размеров отдельных ветрогенераторов требует дополнительных затрат на инфраструктуру, включая причальные сооружения. Также возникают сложности в обслуживании (особенно на море) таких установок.

В Европе самым мощным ветрогенератором на сегодня является установка, запущенная в начале прошлого года в Дании, на полигоне в Эстерильде в Западной Ютландии — мощностью 15 МВт (Vestas V236-15 МВт). Хотя она уступает китайскому объекту в мощности, она превосходит его в высоте — 280 метров. Подобные установки планируют использовать при строительстве морских ветровых парков в США.

Пока что точно неизвестно, сможет ли новый ветрогенератор действительно заменить множество меньших установок и стать настоящим прорывом в отрасли. Однако несомненно то, что конкуренция в этой области продолжит стимулировать развитие технологий энергетике.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают