Платим блогерам
Блоги
gotreksson
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов (РИА Новости): «сегодня мы запускаем в первый автономный рейс морской паром "Генерал Черняховский". Отмечу, что это не тестовый запуск. Это — старт полноценной коммерческой эксплуатации судна, которое должно доставить в Калининградскую область важные, социально значимые грузы».

Российская судостроительная отрасль совершила новый технологический рывок, запустив первый беспилотный паром в России с названием «Генерал Черняховский». Это уникальное достижение, которое открывает новые возможности для развития автономного транспорта в стране. Паром будет обслуживать маршрут между Калининградом и Петербургом, что значительно облегчит транспортировку грузов и пассажиров на этом транспортном маршруте.

Так же в разработке находится ряд других автономных судов, которые также скоро будут готовы к эксплуатации. Это дает нам представление о том, что внедрение беспилотных судов в России только начинается и мы можем ожидать еще большего прогресса в ближайшем будущем. Разработка и внедрение беспилотных судов были предметом внимания не только в России, но и в других странах. Но, только в России специалисты сосредоточились на создании собственных систем управления и программного обеспечения для автономных судов. Это долгая и кропотливая работа, и сейчас мы начинаем видеть результаты этого труда.

реклама

Передовые технологии беспилотных судов уже используются на речных судах, хотя интеграция таких систем в речной транспорт представляет свои трудности из-за ограниченного района плавания и плотного трафика. Но это не останавливает разработчиков, и они замахнулись на создание чего-то куда более крупного - автономных морских судов.

Сейчас вместе с запуском парома «Генерал Черняховский», мы можем смело говорить о настоящей технореволюции в России. Данный паром оснащен системой автономного управления от отечественной компании Sitronics Group, которая позволяет анализировать обстановку и передавать данные в центр контроля. Это обеспечивает безопасность плавания и возможность дистанционного управления в нештатных ситуациях.

В ближайшем будущем планируется запустить второе беспилотное судно под названием «Маршал Рокоссовский». Кроме того, компания Sitronics Group уже начала тестировать технологию на своих электросудах с планами внедрения в 2024 году. Так что, автономный транспорт будет все больше и больше присутствовать на реках и морских просторах.

И если мы поговорим о будущих перспективах автономных судов, то мы не можем не упомянуть Арктику. Один ледокол теперь может возглавлять целый караван беспилотных судов, что значительно упростит их передвижение и позволит сократить риски для экипажей. Это открывает новые горизонты для развития Арктического региона и создает возможности для экономического роста.

Стоит также отметить, что развитие автономных судов удовлетворяет еще одну важную потребность - потребность в специалистах в судостроительной отрасли. Уже сейчас есть острый дефицит персонала, и данный прорыв в автономном транспорте позволит высвободить людской ресурс для задействования в других секторах экономики. Это крайне важно для страны, особенно в условиях санкций и необходимости иметь свой собственный флот.

Развитие автономных судов в России - это не просто технологический прорыв, но и важный шаг в направлении создания безопасного и эффективного транспорта. Это также поможет решить проблему кадрового голода в судостроительной отрасли и способствовать развитию других секторов экономики. Россия идет в ногу со временем, предлагая собственное решение технологического характера, которое может стать образцом для других стран.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают