Законов физики не существует, утверждает физик-теоретик по имени Санкар Дас Сарма в новой колонке, опубликованной в New Scientist. В то время как мы определяем физические законы как «высшие законы» нашей вселенной, Сарма говорит, что они всего лишь устаревшие утверждения и не более чем математические уравнения, которые соответствуют явлениям природы.
Опубликованная статья является частью специального информационного бюллетеня, который New Scientist выпускает каждый месяц и предлагает информацию от ведущих специалистов в различных областях. Эта конкретная статья интересна по ряду причин, не говоря уже о том факте, что физик-теоретик буквально зарабатывающий на жизнь изучением физики нашей вселенной, выступает против наших самых основных законов физики.
В настоящее время научный мир верит в эти законы как в самые абсолютные и окончательные законы нашей вселенной, но Сарма утверждает, что их не существует и что не нужно рассматривать их как абсолютные; по его словам нужно полностью пересмотреть ранние утверждения. Но как именно он подошел к такому неожиданному выводу? Как он докажет, что законов физики на самом деле не существует?
Законы физики на классной доске.
Что ж, согласно словам Сармы, законы физики, как мы их рассматриваем, — это просто математические уравнения, которые мы создали, чтобы помочь определить определенные явления природы. В конце концов, причина, по которой мы называем эту науку теоретической физикой, заключается в том, что все законы основаны на теории и уравнениях. Поскольку мы стремимся доказать, что эти законы существуют, на самом деле все, что мы делаем, — это раскрываем все больше деталей о том, как устроена Вселенная.
Подумайте об этом так: у нас уже есть то, что мы считаем неопровержимым и разумным представлением о том, как работает наша Вселенная, как образуются галактики, как умирают звезды и т. д. Но по мере того, как мы больше изучаем раннюю Вселенную и умирающие звезды с помощью мощного оборудования, такого как космический телескоп Джеймса Уэбба, мы постепенно узнаем больше об этих частях нашей вселенной.
Таким образом, Сарма говорит, что лучше рассматривать законы физики, как если бы они были слоями луковицы. По мере того, как мы узнаем больше о физике нашей Вселенной, мы постепенно удаляем все больше слоев, но стоит знать, что эти слои бесконечны. Всегда есть что почистить, и поэтому нам всегда есть что узнать о том, как работает наша Вселенная.
Это интересное предположение, и научному миру стоит прислушаться к словам Сармы, посвятившего свою работу изучению того, как устроена наша Вселенная. Но если он прав, и ученые начнут рассматривать эти законы физики скорее как слои, чем как абсолютные правила, в конце концов мы могли бы найти новые способы узнать о нашей Вселенной.