Производители часто предлагают игровые приставки по цене ниже производственной, чтобы увеличить долю рынка, а вспомогательные услуги, такие как аксессуары, продажи игр и подписки, уже приносят доход. Как правило, производственные затраты падают после выпуска консоли, как это было в случае с Sony PlayStation 5. Следовательно, производители должны в конечном итоге получить прибыль от игровых консолей, прибегая к повышению цен на свои услуги.
Предположительно, Sony достигла окупаемости своих затрат в августе прошлого года и потом пошла чистая прибыль. Тем не менее, в начале этого года компания прибегла к повышению цен, чтобы увеличить свою прибыль. А вот у Microsoft дела обстоят по другому, Фил Спенсер сообщил CNBC, что компания по-прежнему теряет деньги с каждой проданной Xbox. Предположительно, рост себестоимости увеличил эти потери ещё сильнее в последние несколько месяцев. С другой стороны, относительная сила доллара должна была снизить потери Microsoft в национальной валюте.
Предположительно, Microsoft получает примерно 399 долларов за продажу Xbox Series X и только 99 долларов за Series S (в интернете консоли продают по 499 и 299 долларов). Другими словами, Microsoft приходится компенсировать убытки в размере от 100 до 200 долларов за консоль Xbox Series из других источников. Неудивительно, что Спенсер не исключает повышения цен на консоли, чтобы восполнить этот пробел. В качестве альтернативы Microsoft изучает возможность повышения цен на игры. По мнению специалистов, Microsoft воздержится от удорожания любого из своих игровых продуктов до начала 2023 года.