Платим блогерам
Блоги
Fantoci
Японский зонд LignoSat, сделанный из древесины магнолии отправится в космос в конце этого года.

реклама

Японские ученые завершили разработку первого в мире деревянного спутника. Данный спутник получил название LignoSat, по аналогии с лигнином, основным органическим полимером древесины. По замыслу инженеров, органический зонд представляет собой потенциальное решение растущей проблемы космического мусора на орбите нашей планеты.

реклама

Космический мусор является настолько актуальной проблемой, что начал представлять настоящую угрозу для всех действующих спутников на низкой околоземной орбите. Космического мусора уже настолько много, что он начал собираться в большие комки, и иногда заставляет людей поверить в то, что они видят НЛО в небе. В 2022 году Федеральная комиссия по связи (FCC) рекомендовала космическим агентствам вывести с орбиты неиспользуемые спутники в течение пяти лет после их вывода из эксплуатации, чтобы уменьшить накопление мусора. Однако для различных космических агентств эта рекомендация не является юридическим обязательством. То, что не сгорает в атмосфере Земли (случайно или намеренно), остается витать среди звезд до тех пор, пока частные компании не придумают эффективный способ вылавливать этот мусор из космоса.

Аппараты, которые возвращаются в атмосферу Земли, тоже являются проблемой. В октябре Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружило, что космические корабли, которые сгорают при входе в атмосферу, выделяют металлические соединения в виде аэрозолей, которые задерживаются в стратосфере на неопределенный срок, прикрепляясь к частицам серной кислоты. Учитывая, что наша атмосфера и так уже достаточно загрязнена, то это и правда серьезная проблема для экологии. Если бы более 7800 спутников, находящихся в настоящее время на низкой околоземной орбите, сошли с орбиты прямо сейчас, они выбросили бы металл на половину общего количества серной кислоты в стратосфере.

Крупным планом деревянные образцы, которые Киотский университет отправил на МКС.

Замена некоторых металлических компонентов на деревянные может уменьшить количество металла, витающего в космосе или слившегося со стратосферой. В начале этого десятилетия ученые из Киотского университета заключили сотрудничество с Sumitomo Forestry, японской лесозаготовительной и деревообрабатывающей компанией, с целью протестировать прочность разных видов древесины. Они начали с измерения способности образцов выдерживать экстремальные температуры и условия, близкие к вакууму, сначала здесь, на Земле. Затем, в 2021 году, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отправило первые образцы древесины на Международную космическую станцию, где они продержались десять месяцев в суровых условиях низкой околоземной орбиты на открытой экспериментальной платформе модуля "Кибо".

Отсутствие кислорода и влаги в космосе позволило всем образцам удивительно хорошо пережить пребывание на низкой околоземной орбите, даже после длительного воздействия "интенсивных космических лучей и опасных солнечных частиц", как сообщил Киотский университет в последующем пресс-релизе. Однако древесина магнолии оказалась для них лучшим образцом благодаря своей высокой плотности и хорошим характеристикам при обработке инструментами. В итоге японская команда приступила к разработке спутника размером с руку из древесины магнолии. Сейчас они заняты решением вопроса о том, как доставить LignoSat в космос.

По данным канала BBC, зонд LignoSat, скорее всего, отправится на грузовом космическом корабле Cygnus, совместном проекте Orbital Sciences и Northrop Grumman, который будет доставлять припасы на МКС позднее в этом году. Если это не сработает, то деревянный спутник сможет присоединиться к миссии SpaceX Dragon.

Источник: phys.org
2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают