Новый роадмэп Intel. Официально

для раздела Блоги

Intel, наконец, официально представила новый роадмэп на своём Data-Centric Innovation Summit в Санта-Кларе, Калифорния. Недавнее признание Intel в том, что 10-нм процесс отложен до 2019 года, очевидно, повлияет на её долгосрочную стратегию, но пока компания не рассказала о том, как она будет корректировать свои планы с учётом этих задержек.

В 2018 году рынок выйдет Cascade Lake. 14-нм процессоры поддерживают давно ожидаемую память Intel Optane Persistent Memory, которая первоначально планировалась для семейства Skylake Xeon. В Cascade Lake Intel интегрировала новый контроллер памяти для поддержки модулей Optane DIMM. Кроме того, это будет первое поколение процессоров Xeon с защитой от уязвимостей Spectre/Meltdown на уровне кремния. В Cascade Lake будет использоваться оптимизированная иерархия кэш-памяти, но подробностей об этом пока нет. В современных процессорах Xeon Scalable уже есть «ребалансированная» иерархия кэш-памяти, поэтому будет интересно узнать, какие изменения компания сделала для дальнейшей оптимизации иерархии. Intel также добавила поддержку DLBoost VNNI (Vector Neural Network Instructions) – новой группы инструкций AVX-512 для приложений машинного обучения. Вкупе с новыми алгоритмами новый Xeon обеспечивает в задачах глубокого обучения преимущество по скорости на целый порядок по сравнению с процессорами предыдущего поколения.

Процессоры Cooper Lake-SP выйдут на рынок в 2019 году, причём самым заметным нововведением, вероятно, станет аппаратная поддержка нового формата с плавающей запятой Bfloat 16. Это должно обеспечить ощутимое повышение эффективности машинного обучения. 14-нм процессоры Cooper Lake рассматриваются как временная мера для преодоления разрыва между современными 14-нм и запаздывающими 10-нм процессорами. Это поколение процессоров, скорее всего, будет выпускаться по процессу 14nm++, который является ещё одной итерацией зрелого 14-нм техпроцесса Intel.

Navin Shenoy, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Intel Data Center Group, сказал, что платформа Cooper Lake-SP будет совместима с последующими 10-нм процессорами Ice Lake-SP, которые будут выпущены в 2020 году. Это означает, что Cooper Lake будут основаны на новой платформе с разъёмом LGA4198, предположительно называемой Whitley. По количеству контактов новый разъём превзойдёт AMD TR4/SP, используемый для процессоров Threadripper и EPYC (4094), и станет самым крупным в истории Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 12

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают