В сети появились обзоры QLC SSD Intel 660p

для раздела Блоги

NDA прекратили своё действие, и на свет появилось множество обзоров первого доступного потребительского QLC SSD.

Новый накопитель использует контроллер SM2263. Это 4-канальный "младший брат" 8-канального SM2262 из Intel 760p. Вполне логичное решение, поскольку даже старшая 2-ТБ модель ограничивается всего лишь четырьмя корпусами NAND, а 1-ТБ обходится двумя, как видно на фото.

Объём DRAM независимо от объёма накопителя составляет 256 МБ. Это меньше, чем при "стандартном" соотношении 1 МБ DRAM на 1 ГБ NAND, особенно для старших моделей.

SSD используют очень агрессивное SLC-кэширование записи с динамическим управлением размером кэша в зависимости от занятого места на накопителе.

Благодаря такому кэшированию накопитель показывает вполне достойное быстродействие для своего Low-End класса. Хотя, в случаях, когда кэш исчерпан, сказываются как тип используемой памяти, так и всего 4 канала её контроллера, что видно, например, на графике ниже.





Впрочем, учитывая рекомендованную стоимость, можно заключить, что своих денег накопитель стоит. Конечно, вызывает определённые опасения заявленная износостойкость в 0,1 DWPD. Однако известно, что качественные SSD могут превосходить заявленный производителем объём перезаписи более, чем на порядок. Так что подождём результатов ресурсных испытаний.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают