Несколько фабрик TSMC остановлены из-за заражения вирусами

для раздела Блоги

В пятницу вечером компьютерный вирус остановил несколько фабрик Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., что стало одним из самых серьёзных сбоев за всю её историю. Причём произошло это в тот момент, когда TSMC наращивает выпуск чипов для следующего поколения iPhone.

Единственный производитель центрального процессора iPhone сказал, что ряд его производственных инструментов был заражён, и, хотя он локализовал проблему и частично возобновил производство, некоторые из его заводов не будут перезапущены, по крайней мере, до воскресенья. Вирус не был внедрён хакером, добавила компания в заявлении.

Неясно, кто нацелился на TSMC, крупнейшего в мире контрактного производителя чипов, в том числе для Apple и Qualcomm Inc. Впервые за всё время вирус нарушил функционирование объектов TSMC, напомнив кибератаки WannaCry 2017 года, которые заставили корпорации во всём мире приостановить работу, поскольку они устраняли заражение. Сейчас TSMC работает над решением этой проблемы и говорит, что степень заражения варьирует от фабрики к фабрике, и что она предоставит дополнительную информацию в понедельник после оценки ситуации.

«TSMC и ранее подвергалась нападениям со стороны вирусов, но это первый случай, когда вирусная атака повлияла на наши производственные линии», - сообщила по телефону редакции Bloomberg News Лора Хо - финансовый директор. Она не сказала о том, сколько доходов компания может потерять в результате сбоя, и были ли затронуты объекты, занятые в производстве чипов для iPhone.

Неясно, как потерянные выходные дни повлияют на тайваньскую фирму. Также неясны последствия для Apple. Инцидент произошёл через несколько недель после того, как TSMC обрадовала инвесторов радужными перспективами спроса на смартфоны во второй половине года. Главный исполнительный директор C. C. Wei сказал, что продажи TSMC в этом году вырастут в долларах США на единицы процентов, что меньше по сравнению с 10 процентами из более ранних прогнозов. Это связано в т.ч. с уменьшающимся спросом на мощные чипы для добычи криптовалют.

«Некоторые заводы вернулись к норме за короткий промежуток времени, и мы ожидаем, что другие вернутся к работе за один день», - говорится в субботнем заявлении компании.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают