Через пару лет терабайтные SSD станут мэйнстримом

для раздела Блоги

Не секрет, что Samsung намеренно не стал использовать QLC в своей 64-слойной V-NAND, ссылаясь на различные причины. Однако с 96-слойной V-NAND компания меняет свой подход и собирается предложить клиентские и серверные SSD на основе QLC. На форуме Samsung SSD в Японии компания раскрыла первые подробности о предстоящих дисках.

Ключевым преимуществом 3D QLC NAND по сравнению с 3D TLC является, конечно же, более высокая на 33% плотность и, следовательно, более низкая стоимость хранения в расчёте на бит (при условии аналогичного выхода годных чипов). Поэтому первыми дисками с использованием 3D QLC V-NAND от Samsung будут твердотельные SSD-накопители большой ёмкости для тех клиентов, которым необходимо хранить много данных, но не нужна максимальная производительность.

Samsung уже более года работает над ультраёмкими SSD-накопителями SAS/U.2 на базе QLC V-NAND. Эти диски будут использоваться для приложений WORM (write once, read many), не оптимизированных для быстрой записи, но явно превосходящих массивы на жёстких дисках. Samsung ожидает, что его первые QLC накопители NVMe будут обеспечивать скорость последовательного чтения до 2500 МБ/с, а также до 160 000 IOPS на случайном чтении, значительно превосходя высокопроизводительные 10k RPM HDD.

Ещё одной линейкой продуктов Samsung с использованием 3D QLC V-NAND будут клиентские SSD-устройства ёмкостью более 1 ТБ. В соответствии с подробностями, которые Samsung раскрывает на своём форуме, эти диски будут использовать интерфейс SATA и обеспечивать последовательную скорость чтения и записи около 520 МБ/с (при включённом SLC-кэшировании). Samsung не сообщает, когда такие диски станут доступными, но компания заявила, что в 2020 году клиентские SSD терабайтного класса благодаря QLC V-NAND станут мэйнстримом.

В то же время Samsung не ожидает, что QLC V-NAND в ближайшее время заменит TLC V-NAND как основной тип флеш-памяти. QLC NAND требует более дорогих контроллеров со значительно более высокими возможностями обработки, чтобы гарантировать надлежащую выносливость. Поэтому преимущество QLC памяти по стоимости в расчёте на бит может быть не столь очевидным на клиентских SSD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают