Чудо гибрид от Intel – SSD H10 M.2

для раздела Блоги

Как нам уже известно, Intel широко экспериментирует со своей скоростной линейкой памяти Optane, чего стоит только одна инициатива по продвижению кеширующих накопителей с памятью 3D XPoint под маркой Core+.



Но компания видно решила идти до победного конца и недавно представила «гибридный» SSD накопитель Optane Memory H10. Что же в нем «гибридного» - спросите вы ?

И я вам отвечу – Intel скрестила черепаху с зайцем,  и получился H10 M.2 накопитель. Если быть точнее, то такой SSD будет включать в себя память Optane в виде сквозного кеширующего накопителя, а основной массив информации будет храниться на QLC чипах памяти.




Новые накопители Intel H10 по-прежнему будут обладать высокой ценой из-за дорогой памяти Optane, но более дешевая флеш-память QLC означает, что вы получите гораздо более емкий накопитель в пересчете на доллар.




Новая серия накопителей включает в себя три модели:

1 ТБ или 512 ГБ флеш-памяти QLC в сочетании с 32 ГБ памяти Optane.




И одну модель 256 ГБ QLC SSD с 16 ГБ памяти Optane.




Таким образом, один накопитель имеет собственный контроллер Intel для памяти Optane и отдельный контроллер SMI для флеш-памяти QLC. Каждый контроллер имеет свое собственное подключение PCIe 3.0 x2 в разъеме M.2, и Intel RST (Rapid Storage Technology) объединяет два диска вместе. В результате диск ограничен двумя линиями PCIe 3.0. Это ограничит производительность при больших передачах, но вы сохраните скорость и задержки Optane при случайных рабочих нагрузках.

Новые накопители дебютируют во втором квартале в OEM системах от Dell, Lenovo, HP, Acer, Asus и других. Intel хочет занять лидирующую долю со своими накопителями у нескольких OEM производителей, но не взяла на себя обязательство выпускать розничные модели на полки. H10 требует материнскую плату, которая поддерживает PCIe bifurcation, а это означает, что поставщики материнских плат должны будут выпустить новые версии BIOS, поддерживающие эту функцию.

И как ни странно, такой подход компании Intel принесет выгоду обеим сторонам – производителю и покупателям ноутбуков. Первая получит прибыль, а последние получат достаточно объемное хранилище с ускорением в нужных местах, без необходимости искать более емкий и быстрый SSD вместо HDD.

В любом случае, розничные покупатели все так же предпочли бы покупать накопители с быстрой памятью на всех ее отрезках.

Источник: tomshardware.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают