Слухи: Интел создает 10-ти ядерный процессор на 14-нм и двумя «кольцевыми» шинами

для раздела Блоги

Похоже, что Intel не может справиться с возрастающим количеством процессорных ядер. Слухи указывают на то, что Intel планирует разместить больше ядер в основной линейке ЦП, которая, как утверждается, будет называться Comet Lake.

Об этом упоминается на одном из тайваньских форумов. Десятиядерный процессор Comet Lake-S был упомянут во время встречи партнеров. Он по-прежнему будет основываться на 14-нм и недавно был включен в обновленную дорожную карту DT / IOTG. «Дорожная карта» обновляется каждый квартал, но дорожную карту с Comet Lake-S никто еще не видел.

Никаких других деталей не упоминается, кроме того, что ЦП может использовать соединение с двойной кольцевой шиной. Хотя одна кольцевая шина может обрабатывать 10 ядер, даже больше, но это было бы интересным изменением.

Другое дело, что дизайн с 10 ядрами будет намного труднее охладить. Особенно, когда текущие 8-ядерные CPU Intel генерируют слишком много тепла. Поскольку техпроцесс не уменьшится в ближайшее время, а базовая архитектура одна и та же, процессор будет греться намного больше, чем 8-ядерные CPU Intel.

Один вариант, на который может пойти Intel, это уменьшение частот. Core i9-9900K - это самый быстрый процессор с 8 ядрами / 16 потоками на сегодняшний день, но для 10-ядерного процессора Intel может снизить общую частоту до более приемлемого предела. Одно можно сказать наверняка: вам понадобится действительно хорошее AIO или специальное СВО для охлаждения этого монстра. 

Если 14-нм отгрузки не вернутся в нормальное состояние к моменту запуска 10-ти ядерных CPU, мы можем ожидать, что цена составит около 550-600 долларов США.

Источник: Тайваньский форум/ wccftech 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают