Квантовый компьютер, по сравнению с классическим, использует не биты, а кубиты (Qbit), имеющие значения одновременно и 0, и 1. Таким образом, как теоретически так и практически он в разы превосходит обычный компьютер, правда в ряде алгоритмов.
Первые соображение о квантовых вычислениях были предложены советским математиком Юрием Маниным в 1980 году. Позже в 1981 году физик Дэвид Дойч более точно сформулировал теорию самого квантового компьютера.
Популярность этой идеи стала продвигаться в 90-е годы... и до сих дней проводятся многочисленные исследования в этой сфере.
Сегодня в квантовые системы вкладываются миллиарды долларов по всему миру, в надежде, что они когда-то кардинально поменяют наше нынешнее мироустройство. Такие IT гиганты как Microsoft, Google и IBM, являются лидерами по финансированию в данной области.
Китай также пытается не отставать в данном мировом технологическом противостоянии, если его можно так назвать, создав один из мощных 56 кубитных компьютеров под названием Zuchongzhi, который справился со своими вычислительными задачами за один час, тогда как у классического компьютера на эти подсчёты ушло бы минимум восемь лет.
Китайская компания Baidu в основном работает на своём внутреннем рынке, предоставляет различные веб-сервисы, основным из которых является их поисковая система. Компания решила создать свой первый квантовый компьютер, именуемый Qianshi, с 10 кубитным процессором на борту.
Особенностью Qianshi является то, что этот компьютер совместно интегрирует аппаратную платформу с программным обеспечением своего производства. Плюс на данной базе добавлен целый ряд квантовых приложений, таких как квантовые алгоритмы. Они будут применяться в моделировании свёртываемости белков, а также при разработке некоторых материалов для литий-ионных батарей.
С точки зрения ведущих аналитиков, Qianshi становится значимым этапом для Baidu, компания уже показала свой существенный прогресс в создании исскуственного интеллекта.