Платим блогерам
Редакция
События в мире Михаил Андреев
Французов выгоняют из Африки с умопомрачительной скоростью.

Несмотря на то, что де-юре период колониальных империй закончился ещё в 50-е годы прошлого столетия, де-факто влияние европейских держав на свои бывшие заморские владения сохраняется и по сей день: через контроль над местными политическими «элитами», которые, как вы понимаете, работают полностью в интересах своих «метрополий». Для Франции таким садом, с которого можно кормиться и жить припеваючи, делая вид, что причина тому исключительно в «свободе» и «демократии», является Африка. И из этой самой Африки Францию последние годы активно вытесняют, причём не в последнюю очередь благодаря действиям России.

реклама

И вот, в этом месяце из орбиты Франции начало выходить ещё одно африканское государство, долгое время являющееся сырьевым придатком Парижа — Сенегал. Победивший на выборах президента страны Бассиру Диомайе Файе, пришедший к власти на лозунгах о суверенитете Сенегала, после избрания продолжил свою риторику и заявил, что Франции пока покинуть страну, а Сенегалу необходимо пересмотреть все свои соглашения и отношения с Парижем.

Следует понимать, что если политическая власть в Сенегале этого потребует, то Франция вынуждена будет собирать манатки и уходить. Гасить кризис силовым способом Франция, как бы это помягче выразиться, сегодня не в состоянии, да и вряд ли ей это хоть кто-то позволит. Не тот нынче статус у данного европейского государства как в политическом и экономическом, так и в военном планах.

Показать комментарии (2)

Сейчас обсуждают