Несколько часов назад в турецком парламенте прошло обсуждение принятия заявки о вступлении Швеции в НАТО. Поскольку на заре своего формирования, когда никто даже предположить не мог, что он так разрастётся, Североатлантический альянс предусмотрел необходимость единогласного одобрения приёма в него новых членов, то любое государство, каким бы крупным или маленьким, великим или незначительным оно не было, может единолично препятствовать расширению Альянса.

Вот уже на протяжении без малого двух лет Турция маринует заявку Швеции на вступление в НАТО, однако теперь данному вопросу, по всей видимости, был положен конец: как сообщают средства массовой информации, турецкий парламент одобрил вступление Стокгольма в Североатлантический альянс. Теперь дело за малым: за подписанием соответствующего указа президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Впрочем, это не значит, что Швеция в ближайшее время войдёт в состав НАТО: помимо Турции вступлению данной скандинавской страны в альянс противится Венгрия. Долго ли это будет продолжаться, неясно, но факт заключается в том, что инфантилизм, поразивший западную политическую элиту, приводит к опаснейшему кризису в отношениях между Западом и Россией, которая неоднократно заявляла о неприемлемости дальнейшего расширения Североатлантического альянса. Безусловно, те же Швеция и Финляндия никакой угрозы России не представляют — не тот калибр — но сам факт того, что Вашингтон может продавливать решения наподобие отказа той же Швецией от своего многовекового нейтралитета, который был нужен в первую и в последнюю очередь именно ей самой, а не кому бы то ни было ещё, не может не вызывать опасений.