Автор книг о Ведьмаке требует от CD Projekt кучу денег

В своё время CD Projekt (головная компания, владеющая небезызвестной студией CD Projekt RED) заключила с Анджеем Сапковским, автором книг о Ведьмаке, договор о приобретении прав на использование его трудов в своих продуктах за скромные по меркам индустрии 35 тысяч польских злотых. Дело в том, что Сапковский не поверил в успех предприятия, и когда CD Projekt изначально предложила ему выплачивать проценты с продаж, он отказался и попросил заплатить сразу фиксированную сумму.

Впоследствии, когда игровая серия The Witcher стала известна по всему миру, а её третья часть была признана чуть ли не одной из лучших игр всех времён и народов, господин Сапковский понял, что просчитался.

Юристы CD Projekt получили от представителей Сапковского требование выплатить в его пользу шестьдесят миллионов польских злотых, что по нынешнему курсу равняется примерно шестнадцати миллионам долларов США. Адвокаты писателя утверждают, что требование обосновано и ссылаются на 44-ю статью польского закона об авторских правах, которая позволяет автору подать в суд на лицензиата в том случае, если наблюдается непропорциональная разница между гонораром автора и прибылью, которую принесло лицензиату использование его труда.

CD Projekt же, в свою очередь, утверждает, что договор с Сапковским был оформлен по всем правилам. Иными словами, будет разборка. А уж как она закончится, покажет время, но из-за скользкой формулировки вышеуказанной статьи существует большая вероятность, что закон будет на стороне Сапковского.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают