Valve не поднимет цены на игры в Steam из-за «налога на Google»

Как известно, с нового года в России вступил в силу так называемый налог на Google, согласно которому, иностранные компании, зарабатывающие в нашей стране продажей цифровых товаров (игр, например), будут подлежать взиманию НДС в размере 18%. Подобные компании должны делиться прибылью с государством, которое позволяет им зарабатывать деньги на его гражданах, вопросов нет, всё справедливо. Но вот в чём загвоздка: пользователи справедливо решили, что Valve банально переложит этот налог на их (покупателей) плечи, как это происходит повсеместно с абсолютно всеми товарами на прилавках.

реклама

Valve решила стать туманным (почему туманным – ниже) исключением из этого правила. Как следует из специальной памятки для разработчиков игр, вычет налога на добавленную стоимость будет происходить уже после оплаты товара пользователем. Скажем, партнёр Valve установил на свой продукт цену в 10 000 рублей (надеемся, эта сумма была выбрана просто для примера и простоты арифметики), пользователь при этом продолжает видеть цену, равную 10 000 рублей, покупает за неё товар, и уже после этого Valve вычитает 18-процентный налог. Оставшиеся в данном случае 8475 рублей и делят между собой Valve и её партнёры по соответствующим соглашениям. То есть технически выходит, что убытки несут Valve и разработчики, но не конечные покупатели.

анонсы и реклама

Но дьявол, как известно, в деталях. Если поверить в согласие Valve брать часть налога на себя ещё сложно, но можно, то какова будет реакция её партнёров — разработчиков игр? Из того же примера: если раньше они делили с Valve условные 10 000 рублей, то теперь будут делить 8475 рублей, то есть прибыль снизится. Значит ли это, что Valve задействует свой административный ресурс и приструнит игроделов? Или же Valve просто уведомила нас о том, что это она повышать цены не будет?

реклама

Между тем некоторые разработчики уже отреагировали на налог повышением стоимости своего продукта. Последуют ли остальные этому примеру? Учитывая, что из-за падения рубля цены на AAA-игры и так в последние годы стали совершенно безумными, ещё большее их увеличение неблагоприятно отразится на достатке разработчиков и издателей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 22

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают