По данным ESET, подавляющее большинство вирусов на Android — троянцы-вымогатели

Согласно отчёту антивирусной компании ESET, который был представлен в Барселоне в рамках Всемирного мобильного конгресса 2016, на сегодняшний день в экосистеме платформы Android существует огромное количество вирусов, в основном троянцев-вымогателей.

реклама

По информации компании, только в 2015 году в день обнаруживалось порядка 200 новых вирусов, при этом с момента появления вымогателей на Android минуло всего несколько лет. Первые подобные вирусы были зафиксированы в 2012 году в виде поддельных антивирусных программ, которые пользователи скачивали с посторонних сайтов. Они могли блокировать экран смартфона или планшета.

реклама

В 2014 году был обнаружен первый вирус-шифратор Simplocker, а годом позже – вымогатель Lockerpin, меняющий PIN-код на смартфонах и планшетах. При этом последний более всего «отметился» в США, тогда как более традиционные вымогатели «работали» в России и на Украине.

Интересно, что даже в Китае такие вирусы – не редкость. К сожалению, «Золотой щит» или Великий Китайский Фаервол явно не в состоянии полностью защитить своих пользователей, хотя, по информации ESET, китайский вирус был относительно безобидным – максимум, что он делал, это показывал забавные сообщения при выключении устройства, проигрывал музыку и так далее.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают