MaruOS позволяет запускать Debian на Android-смартфоне

Мы уже ранее писали об операционной системе Remix OS, Phoenix OS и проекте Android-x86. Это, как известно, попытки адаптировать мобильную ОС под «настольный» формат, то есть оснастить её привычным рабочим столом, поддержкой многооконности и многозадачности и так далее, а также адаптировать для «настольных» же процессорных архитектур.



Но список подобных проектов не ограничивается вышеуказанными системами. Сегодня речь пойдёт о MaruOS на базе Android Lollipop. Эта система пока что доступна только для Nexus 5, но она уже имеет несколько «тузов в рукаве».




Во время использования в «смартфонной» версии, это, по сути, обычная мобильная система. Но если подключить дисплей через HDMI, то пользователь получит полноценную ОС Debian Linux, которая имеет всё необходимое для работы – классическую компоновку, приложения и так далее.

К сожалению, пока не сообщается, как реализована работа систем – то ли имеет место так называемый «дуалбут» (двойная загрузка с возможностью выбора системы) и перезагрузка «на лету», или же Debian работает в некоей изолированной виртуальной машине. Но, как бы там ни было, можно сказать, что понемногу грань между мобильными и настольными устройствами стирается по примеру Continuum в Windows 10 Mobile и аналогичной технологии у Ubuntu и OS X.




Отметим также, что на официальном сайте можно записаться на бета-тестирование системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают