Вышла новая версия «эмулятора архитектуры» QEMU

Вышла новая версия эмулятора QEMU под номером 2.5. Особенностью этой программы является возможность запускать программу, предназначенную для одной аппаратной платформы, под другой архитектурой. Иначе говоря, можно запустить приложение для ARM на x86-совместимом ПК.

реклама

анонсы и реклама

При этом система задействует гипервизор Xen или модуль KVM, что позволяет выполнять программный код напрямую на уровне CPU. Первоначально проект QEMU создавался для выполнения программ в среде Linux на архитектурах, которые отличаются от x86, и на сегодня система поддерживает 14 архитектур и более 400 устройств.

Одним из важнейших изменений новой версии является поддержка ускорения 3D-графики в виртуальном GPU Virgil3D. Это позволяет не «пробрасывать» видеокарту в гостевую систему, что некоторые драйвера не позволяют сделать, а работать напрямую. В частности, это позволяет осуществлять 3D-рендеринг внутри гостевых систем с задействованием GPU хост-системы.

реклама

Также добавлена поддержка горячего подключения многофункциональных устройств с интерфейсом PCIe и начальная поддержка новой целевой архитектуры Tile-Gx. Кроме этого, были улучшены уже существующие наработки в плане скорости работы с памятью.

Важно отметить, что QEMU поддерживает архитектуры ARM и PowerPC, позволяя запускать программы для Android, а также старые версии MacOS, которые были созданы ещё под предыдущие версии процессоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают