Платим блогерам
Редакция
Новости Software hotwatermusic

реклама

Издание Vice Motherboard опубликовало подробную историю проекта TerraServer, рассказанную одним из ее создателей Томом Барклаем.

TerraServer – первая публично доступная интерактивная спутниковая карта мира и первая в мире база данных размером в терабайты. Возникает вопрос – но если проект TerraServer за авторством Microsoft появился на свет на 4 года раньше Google Earth, то почему сегодня мы не пользуемся им на наших смартфонах вместо продуктов Google? Причина кроется в том, что TerraServer был придуман компанией совсем не для того, чтобы посмотреть на собственный дом из космоса.

реклама

В те годы компания занималась активным продвижением своих продуктов для работы с SQL, и для демонстрации следующего поколения нынешнего SQL Server требовался существенный массив данных. Согласно первоначальному замыслу, в ход должен был пойти полный архив транзакций за всю историю существования Нью-йоркской фондовой биржи, который был бы доступен онлайн и предлагал функцию поиска; однако, когда выяснилось, что весь объем базы составит полтерабайта, компания отказалась от этой идеи.

Помощь пришла от Геологической службы США, которая в 1997 г. выкладывала свои архивы спутниковых и других фотографий онлайн. К проекту подключился Джим Грей из Microsoft, заложивший основы для его превращения в серьезную разработку, и быстро выяснивший, что быстро с таким объемом данных работать не выйдет. После того, как к архиву были добавлены рассекреченные российские военные фотографии, его объем составил 2.3 терабайта. На этой стадии к проекту был подключен Том Барклай, который занимался в компании вопросами баз данных – для него TerraServer стал первым созданным веб-сайтом. Здесь Барклай занялся оптимизацией скорости работы TerraServer, а также столкнулся с известной в картографических кругах проблемой удобной проекции – проекция Меркатора не подошла по причине искажения представления, поэтому ему пришлось изобрести новый «мозаичный» способ отображения карты, при котором изображение формировалось каждый раз автоматически из мелких кусочков в зависимости от того, где кликнул пользователь. По словам Барклая, его способ и поныне лежит в основе работы Google Earth и Google Maps.

Однако Microsoft в те годы не придавала серьезного значения пользовательской информации, собранной в результате работы сервиса – компанию скорее интересовала демонстрация того, на что способно ее программное обеспечение (собственно, эти же причины помешали ей остаться лидером в области поиска и браузеров).

Проект оказался относительно успешен с технологической точки зрения – он обслуживал 7 миллионов посетителей каждый день; однако, Microsoft так и не удалось извлечь из него прибыль. Когда Terraserver ушел в оффлайн в 2007 году, Том Барклай уже занимался Bing Maps, а Джим Грей пропал без вести в море на своей яхте; тем не менее, базовые технологические решения, изобретенные в стенах Microsoft для воплощения амбициозного проекта, остаются актуальными и по сей день.

Показать комментарии (6)

Сейчас обсуждают